Бабченко на Украине сделали новой «сакральной жертвой»

В Совете Федерации связали убийство журналиста с «делом Скрипалей»

Бабченко на Украине сделали новой «сакральной жертвой»

Алексей Пушков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Обновлено в 17:50: Аркадий Бабченко жив, информация об убийстве была частью спецоперации СБУ 

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал «Парламентской газете», кому выгодна гибель Аркадия Бабченко на Украине.

- Алексей Константинович, как вы прокомментируете насильственную смерть в Киеве очередного российского гражданина?

- Я бы сказал, что убийства журналистов — это часть облика «новой» Украины. Там убивают не только российских журналистов: ранее был убит украинский журналист и политолог Олесь Бузина, и до сих пор нет ответа на вопрос, кто это сделал. На Украине же был убит российский журналист Павел Шеремет. Были журналисты, которые странным образом по официальной версии покончили жизнь самоубийством — выбросились с балкона, и так далее. Так что сегодня Украина — это страна, где задерживают, арестовывают, высылают и убивают журналистов. Это длится уже в течение длительного времени  начиная с 2014 года. А расследования этих смертей, к сожалению, не дают никаких результатов.

- С чем вы связываете покушение на жизнь Аркадия Бабченко?

- Для этого явно заказного убийства был избран человек, который весьма откровенно критиковал Россию и российское руководство, в 2015 году уехал из России из-за несовместимости своих убеждений с теми взглядами, которые доминируют в Российской Федерации, и обосновался с этого времени в Киеве. Это наводит на мысль о том, что кому-то понадобилось убийство Бабченко, чтобы обвинить в этом Москву.

России это преступление абсолютно не нужно: Бабченко долгое время занимался оппозиционной журналистской деятельностью и ничего с ним не происходило.

Уже сейчас западные СМИ вслед за руководителями Украины начинают писать о том, что Бабченко был критиком Кремля и противником политического режима в России. И таким образом пытаются в общественном сознании установить связку между его убеждениями и убийством. На мой взгляд, это указывает на провокационный характер этого убийства. России это преступление абсолютно не нужно: Бабченко долгое время занимался оппозиционной журналистской деятельностью и ничего с ним не происходило. Но кому-то сейчас потребовалось принести очередную «сакральную жертву» на алтарь русофобии и антироссийской политики.

- А кому может быть выгодна эта «сакральная жертва»?

- Я думаю, что на Украине есть группа людей, которым нужна постоянная напряжённость в отношениях с Россией, и которые всё что ни происходит на Украине плохого, тут же автоматически приписывают России. Я считаю, что есть круги, которые либо стоят за этим убийством, либо с готовностью используют это убийство ради нагнетания новой истерии вокруг России. Чего стоят слова Владимира Гройсмана (премьер-министр Украины — Прим. «Парламентская газета»), который, ещё не имея на руках вообще никаких данных, заявил о своём убеждении, что за этим преступлением стоит Россия!

Какова цена этого обвинения, тем более со стороны главы правительства страны, которая до сих пор не нашла «авторов» массового убийства людей в Одессе 2 мая 2014 года? Цена этих обвинений ничтожна. Но, тем не менее, они вбрасываются в медиапространство, и уже западная пресса это подхватывает — уже это читают в Лондоне, Берлине, Вашингтоне и так далее.

- Как вы считаете, почему это убийство произошло именно сейчас?

- Некоторые связывают его с подготовкой России к приёму чемпионата мира по футболу. Но, на мой взгляд, чемпионат всё-таки не является прямой целью. Здесь наблюдается игра «вдолгую». А её цель заключается в том, что одной из важнейших позиций украинского президента Петра Порошенко является требование к Западу продлевать и ужесточать санкции против России.

В условиях, когда санкционная политика начинает давать сбои, возникает нужда в средствах для её гальванизации — чтобы придать ей новую жизнь.

На Западе сейчас наблюдается усталость от санкций, прежде всего в Европе. Они не дали того результата, на который рассчитывали наши недоброжелатели, и очень дорого обходятся европейцам. И в Европе постепенно возникает ощущение, что нужно вообще отходить от антироссийской политики. Так вот в условиях, когда санкционная политика начинает давать сбои, возникает нужда в средствах для её гальванизации — чтобы придать ей новую жизнь. С этим, я думаю, связано «дело Скрипалей», и с этим же прямо или косвенно связано убийство Аркадия Бабченко. То есть это следует вписать в общую антироссийскую стратегию, которую на долгие годы пытаются навязать Западу русофобские круги за пределами нашей страны.

- По-вашему, убийство Бабченко и покушение на Скрипалей — звенья одной цепи?

- Я рассматриваю это убийство в одном ряду с «делом Скрипалей», потому что все эти провокации происходят практически в ряд. Сначала кому-то нужно было на территории Великобритании создать иллюзию отравления бывшего российского офицера спецслужб. Эта акция провалилась — она не дала тех долгосрочных результатов, на которые рассчитывали.

Потом «дело Скрипалей» сходит на нет, и тогда вбрасываются официальные обвинения о том, что Россия «виновна» в гибели малайзийского Boeing MH17. Голландская комиссия собиралась обнародовать свои результаты расследования в начале 2019 года — соответственно возникает вопрос: отчего они так торопятся? Почему уже сейчас начинают неофициальные предварительные результаты вбрасывать в средства массовой информации? Да потому что нужна новая платформа для атаки на Россию.

Как только нам удаётся несколько ослабить железную хватку русофобского лобби, следует какая-то акция, которая должна эту хватку усилить — вот что происходит.

И дело Бабченко вписывается в этот же ряд политических акций, которые призваны сохранить политику санкций и давления на нашу страну. Как только нам удаётся несколько ослабить железную хватку русофобского лобби, следует какая-то акция, которая должна эту хватку усилить — вот что происходит.

- Выходит, гибель Аркадия Бабченко коренится в международной политике?

- Убийство Бабченко явно осуществлено теми, кому нужно держать Россию под прессом. Кто таким образом рассчитывает постоянно поддерживать крайне негативный антироссийский фон в западном политическом мире и медийном пространстве и связывает с этим возможность дальнейшего проведения политики санкций и давления на Россию. Так что политические корни этого убийства, мне кажется, совершенно однозначны. И если оно кому и выгодно, то это тем людям, которые уже давно проводят антироссийскую политику и которые намерены проводить её и впредь. А для этого им нужны основания — громкие преступления, в которых можно обвинить нашу страну.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 2908

30.05.2018 14:06

Загрузка...