«Атомэкспо» перестал быть форумом Росатома

Впредь он будет основан на глобальной повестке, а деловая программа — формироваться Международным программным комитетом

«Атомэкспо» перестал быть форумом Росатома

Заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков, генеральный директор WNA Агнета Ризинг, гендиректор АЯЭ ОЭСР Уильям Мэгвуд IV, гендиректор Росатома Алексей Лихачёв, исполнительный директор ВАО АЭС Питер Прозески, замдиректора Генерального директората по энергетике Европейской Комиссии Герассимос Томас / Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС

В Сочи завершился Международный форум «Атом­экспо 2019». Его формат давно ушёл от презентации только российской атомной отрасли, и всё же центральное место в нём продолжало отводиться Рос­атому, вокруг которого собирались гости и партнёры. На этот раз организаторы пошли дальше.

Глобальная повестка ООН — так называемые цели тысячелетия - объединила международные организации, мировую отрасль и сделала форум независимым от внутрироссийских процессов. Теперь «Атомэкспо» видят как площадку для всеобщего партнёрства - ключевого условия для развития ядерных технологий и решения общемировых задач.

Когда в 2009 году собирали первый «Атом­экспо», будущее мировой атомной энергетики казалось не столь успешным. Полагали, что она скорее будет сворачиваться, чем развиваться. О том, что такая тенденция переломлена, теперь говорят цифры: в 2018 году в мире было запущено 10 гигаватт новых атомных мощностей (из них 40 процентов - силами Росатома), а вместе с перезапущенными в Японии - 15 гигаватт. Эти данные привёл первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко.

По данным МАГАТЭ, в мире сейчас строятся 55 новых реакторов в 18 странах. Более 50 стран проявляют интерес либо находятся в стадии подготовки к строительству АЭС.

«Такого не было последние 30 лет. Всё большее количество стран делает выбор в пользу атомной энергетики, технологий и науки», — за­явил Кириенко.

На «Атомэкспо 2019» собрались представители стран, которые несколько лет назад только интересовались атомной энергетикой, а сейчас уже запустили свои проекты — это Египет, Бангладеш, Узбекистан, Замбия, Боливия, Турция, Белоруссия. Всего же форум собрал более 3600 гостей из 74 стран. Но как стало известно, укрупнённый «Атомэкспо» решено сделать биеннале и проводить раз в два года. Следовательно, очередной форум состоится в 2021 году.

Общие проблемы и глобальные решения

«Тенденция последних лет говорит о том, что мировая атомная отрасль готова взять на себя значимую ответственность за развитие повестки дня всего человечества», — заявил журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

Агнета Ризинг:В 2018 году глобальные выбросы углекислого газа в атмосферу взлетели до рекордного уровня. Необходимо существенно увеличить инвестиции в альтернативные ископаемому топливу энергоресурсы, особенно в атомную энергетику
При этом среди «целей тысячелетия», сформулированных ООН, едва ли найдётся та, которую невозможно было бы достичь при помощи атомной энергетики. Основные — избавить человечество от нищеты и исцелить планету. Для этого нужны запасы энергии.

«Ещё некоторое время назад вопрос доступа к источникам энергии стоял порой любой ценой, но теперь мир изменился. Принципиальными параметрами становятся надёжность, безопасность и экологичность. Помимо экологически чистого и надёжного источника энергии, вносящего существенный вклад в решение вопроса борьбы с изменением климата, мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Чтобы вывести обсуждение этих вопросов на глобальный уровень, за разработку деловой программы «Атомэкспо» впервые взялся Международный программный комитет, в который вошли главы МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации, Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Они сформулировали тему как Nuclear for better life («Атомные технологии для лучшей жизни»), проводили собственные мероприятия на форуме, а в его преддверии открыли мини-парк «Зелёный квадрат» на Олимпийском проспекте Сочи.

Атом нуждается в доверии

Несмотря на то что спрос на атомную энергию растёт, человечество по-прежнему доверяется ей с опаской. Причина тому — банальная неосведомлённость и стереотипы, преодолеть которые необходимо всеми возможными способами.

На форуме был презентован проект, созданный при поддержке Росатома. Wild Edens — серия фильмов о дикой природе и связи её будущего с процессами глобального потепления. Одна из его частей посвящена России. Проект уже успели посмотреть свыше одного миллиарда зрителей.

Чтобы продемонстрировать новые форматы дискуссии об атомной энергетике, на форум приехал американский писатель Майкл Шелленбергер — пожалуй, один из самых ярких активистов по поддержке атомной отрасли. Он взял на вооружение технологии уличных акций и ездит по всей Европе, рассказывая людям о преимуществах этого вида энергетики. Вокруг него собрались единомышленники и образовалось целое международное общественное движение. К ним примкнули финские активисты «Матери за атомную энергетику», а также ирландский документалист Фрэнки Фэнтон, который взялся снимать фильм о движении.

Тема гуманитарного сопровождения бизнеса и вопросов лояльного отношения общества собрала за одним столом экспертов из разных стран. При реализации крупных проектов необходимо договариваться с людьми, обеспечивать для них условия лучшей жизни, а значит, в дальнейшем обеспечивать для себя выгоду в бизнесе. Это тенденция, присущая не только энергетическому бизнесу, считает директор института гуманитарных технологий, профессор РАНХиГС Елена Костенко. По её словам, общественная приемлемость так же важна для бизнеса, как и все традиционные его составляющие.

Вовлекаясь в этот процесс, государство начинает создавать условия. Например, в прошлом году было сформировано российское законодательство о волонтёрстве, которое основывается на практике привлечения бизнесом общественных структур. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова.

«Очень важно, чтобы проекты понимались и принимались людьми. Уже сегодня представители многих стран оценивают шаги, которые сделал Рос­атом с точки зрения формирования общественной приемлемости. Это и работа с молодёжью, работа с детьми, с профессиональными сообществами. Эти темы являются уже предметом обсуждения на международной площадке, потому что это не просто слова, а конкретные дела. От международных участников из Венгрии, Кении, Финляндии и других стран мы услышали их впечатления о результатах гуманитарной включённости Росатома», - заключила Глебова. 

Новый формат форума — это возможность говорить с теми людьми, которые уже подхватили опыт Росатома, проводить мониторинг и анализ происходящего, отмечает она. 

Просмотров 1525

19.04.2019 11:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях