Андрей Клишас: за электронным голосованием — будущее

Сенатор считает, что в идее проводить выборы в России в течении нескольких дней есть рациональное зерно

Андрей Клишас: за электронным голосованием — будущее

фото: Юрий Инякин / ПГ

Опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию может быть востребован и на российских выборах — предложение надо обсуждать, так как это наверняка потребует изменений законодательства РФ. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

- Андрей Александрович, изменения в Конституцию России поддержали 57,7 миллиона россиян — таковы предварительные данные ЦИК России. Каким будет механизм вступления в силу новых изменений в Основной закон?

- Процедура описана в третьей статье закона о поправке в Конституцию РФ — после официального подведения результатов голосования на итоговом заседании ЦИК России, Президент издаёт соответствующий указ, которым изменения включаются в текст Конституции. Потом публикуется и президентский указ, и новый текст Основного закона страны, и постановление ЦИК. После этого процедура будет полностью завершена.

- Вы ранее говорили, что новые изменения в Основной закон страны потребуют поправок в более чем 90 законов — когда законодатели планируют приступить к этой работе?

- Действительно, поправки будут вноситься в различные законы, которые в том числе регулируют деятельность органов государственной власти. Парламент и Правительство начнут работать над тем, чтобы во исполнение новых положений Конституции все необходимые законы были приняты, когда поправки вступят в силу. Рассчитываем, что начнём такую работу уже на следующей неделе.

- Какие законы будут изменены в первую очередь?

- Уже составлена специальная таблица — у нас есть точное представление о том, как будет изменяться законодательство РФ. Всего поправки будут вноситься в несколько десятков законов — это и закон о порядке формирования Совета Федерации, и закон о Конституционном суде, и многие другие. Наш комитет в рамках своей компетенции уже направил соответствующую информацию спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Сразу оговорюсь, что о сроках завершения работы гадать не стоит — законы очень серьёзные и к их изменению надо отнестись крайне внимательно. Одно можно сказать точно — никто затягивать процесс не будет.

- После голосования вы заявили о том, что легитимность Конституции в редакции 2020 года выше, чем Конституции 1993 года. Почему?

- По предварительным данным ЦИК России, явка на голосование составила 67,97 процента — это порядка 74,2 миллиона граждан страны. Из них 57,7 миллиона россиян поддержали изменения в Основной закон страны. А в 1993 году новую редакцию Конституции поддержало менее 33 миллионов человек. Поэтому легитимность Конституции в редакции 2020 года несоизмеримо выше.

Поправки консолидировали широкие слои населения — цифры по явке россиян на голосование действительно впечатляющие!

Считаю, что поправки консолидировали широкие слои населения — цифры по явке россиян на голосование действительно впечатляющие! Это признак зрелости политической системы и политического здоровья российского общества.

- В ходе голосования рядом экспертов озвучивалась идея распространить опыт голосования в течение нескольких дней и на выборы в России — в том числе, опыт онлайн-голосования. Как относитесь к такой идее?

- Такое предложение имеет своё рациональное зерно. Это, безусловно, требует отдельного обсуждения и может потребовать изменений законодательства. Будущее — за электронным голосованием, поэтому опыт его проведения в Москве и Нижегородской области будут внимательно изучать. Главное — выстраивать избирательную систему таким образом, чтобы для человека сама процедура голосования была максимально понятной, простой и достоверной. Она должна вызывать доверие у людей. 

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2000

02.07.2020 19:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях