Андрей Климов: Необходимости ограничивать права и свободы россиян из-за спецоперации на Украине нет

Тема: Военная операция на Украине

Сенатор оценил перспективы введения военного положения в России

12.07.2022 17:47

Автор: Никита Вятчанин

Андрей Климов: Необходимости ограничивать права и свободы россиян из-за спецоперации на Украине нет
Андрей Климов © Михаил Нилов/ПГ

Те, кто пытаются сравнить положение нашей страны после 24 февраля 2022 года с ситуацией в СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны, глубоко ошибаются — принятых в России мер вполне достаточно, чтобы обеспечить устойчивость государства в условиях глобальной гибридной войны с коллективным Западом. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил председатель Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, сегодня активно обсуждается возможность введения военного положения в России. Как считаете, имеют ли такие предположения под собой какие-то основания?

- Введение военного положения предполагает, что страна находится в большой беде. И выйти из нее возможно, только максимально мобилизовав общество. Но ситуация после 22 июня 1941 года абсолютно точно иная, чем после 24 февраля 2022 года. И те, кто пытаются здесь проводить параллели, мягко говоря, ошибаются.

Да, у нас есть необходимость усилить контроль на приграничных территориях, особенно там, где есть диверсионные проявления, надо повысить интенсивность ПВО. Это очевидно. Но наша задача, с одной стороны, обеспечить безопасность людей, а с другой - без крайней необходимости не ограничивать права и свободы граждан России в связи с проведением спецоперации на Украине. Поэтому считаю, что тех мер, которые сегодня принимаются, в том числе мер законодательного характера, вполне достаточно.

- Закон о контроле над лицами, находящимися под иностранным влиянием, одним из авторов которого вы являетесь, принят парламентом — если президент его подпишет, документ вступит в силу с 1 декабря 2022 года. Будут ли в этом году еще какие-то законы по иноагентам?

- Во-первых, чтобы закон заработал в полном объеме, необходимо принять еще 19 нормативных актов — от приказов различных ведомств до постановлений Правительства. У нас есть проекты документов, и работа по их принятию будет серьезная.

Во-вторых, вслед за законом мы внесли в Госдуму еще пакет поправок в законодательство, который принят в первом чтении. Это изменения в законы, которые надо откорректировать в связи с принятием закона о контроле лиц под иностранным вилянием. Замечу, что принятие этого закона, который объединил все нормы по регулированию деятельности иноагентов в России, стало одной из тех мер, которые должны обеспечить необходимую устойчивость государства в условиях глобальной гибридной войны с Западом.

- Отставка Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании — одно из ярких международных событий последних дней. Как считаете, могут ли другие европейские руководители повторить его судьбу?

- Джонсон лично для меня — политик-клоун, пусть и более высокопоставленный, чем, скажем, президент Украины Зеленский. И всерьез относиться к нему не стоит. А его сменщик направление внешней политики Великобритании не изменит. Последние годы верхний слой политического класса в США и Европе больше напоминает компанию шоуменов. Поэтому кто кого там сменит, не столь важно — это всерьез не влияет на политику Запада. Отставка Джонсона — это смена декораций, не более.       

То же самое можно сказать и о перспективах ухода других европейских политиков. Главная битва идет не между теми, кто на виду, а между теми, кто на Западе считает, что имеет право управлять миром. К сторонникам «мирового заговора» себя не отношу, но точно знаю, что определенные теневые системы управления есть, и они действуют. Именно работа этих систем привела к тому, что мы наблюдаем на Украине. И эти же силы, понимая, что они не могут нанести России глобальное военное поражение, пытаются одолеть нас изнутри.

- Еще одно громкое и трагическое событие — убийство экс-премьера Японии Синдзо Абэ, политического тяжеловеса, который в 2018 году предложил Владимиру Путину решать спорные вопросы между Россией и Японией «как друзья». Кому это было выгодно?

- Я лично был знаком с господином Абэ — это был не пророссийский и не проамериканский, а прояпонский политик. Он понимал вещи, о которых не всегда говорил публично, но суть которых известна — Японии надо уделять больше внимания собственным интересам, а не решать за свой счет вопросы в интересах тех же США. Этим Абэ, на мой взгляд, резко отличается от тех, кто сегодня находится на «капитанском мостике» японской политики.

Около месяца назад Абэ сделал серьезное заявление, что в глобальном кризисе, который привел к тотальной гибридной войне Запада с Россией, виновата не только Россия. Пошли слухи, что господин Абэ хочет вернуться в большую политику. И за неделю до выборов в парламент страны его убивают. Причем для Японии подобное нападение на политика — событие запредельное. Поэтому такое наглое и циничное убийство господина Абэ на руку тем, кого мы называем милитаристами. И это совершенно точно на руку ястребам из Вашингтона.

- Это повышает риски возникновения антироссийских провокаций на тему Курильских островов?

- С уходом Абэ возможностей, чтобы подход к курильскому вопросу со стороны действующих японских властей стал взвешенным и разумным, лично я не наблюдаю. Абэ — единственный человек, на которого можно было здесь надеяться. Поэтому считаю, что это большая потеря и для народа Японии, и в целом для мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Когда мы увидим ответ России Литве на ограничения транзита грузов между Калининградом и другими регионами нашей страны?

- Ответ, поверьте, уже есть, процесс идет. Просто не о каждом таком ответе нужно говорить громко, с трибун. И не стоит здесь ждать фееричных театральных шагов. Просто проблем у Вильнюса, других стран Европы становится все больше — у нас есть все правовые основания, чтобы применять любые инструменты для восстановления своих прав. И сегодня мы даем понять нашим недругам, как это может произойти. Замечу, что у нас есть возможность обеспечивать всем необходимым наших граждан в Калининграде, где я, кстати, планирую провести часть своего отпуска этим летом.

Читайте также:

• В Совете Федерации объяснили, почему блокада Калининграда незаконна