Алиментный фонд может быть создан до конца года

Предполагаемая госструктура будет отвечать за выплату алиментов и за взыскание средств со злостных неплательщиков

Алиментный фонд может быть создан до конца года

Дмитрий Аристов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Задолженность по алиментам по стране с 2017 года выросла на 20 процентов и составила 156 миллиардов рублей. Федеральные приставы совместно с Минюстом готовят законопроект по привлечению к уголовной ответственности должников по алиментам, скрывающих свои доходы. Также они готовы вместе с сенаторами обсудить осенью возможность создания специального алиментного фонда. Об этом рассказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 15 июля.

В новом качестве

В ноябре 2017 года на пленарном заседании в палате регионов обсуждали зарплаты судебных приставов. Они были меньше, чем у других госслужащих. Работать в ФССП шли неохотно, а текучка кадров была высокой. Валентина Матвиенко тогда призвала сделать всё возможное для изменения ситуации. «Негоже держать государевых людей на такой низкой зарплате», — отметила она, добавив, что маленькие заработки «могут служить мотивацией» для коррупционных преступлений.

Сегодня разговор шёл уже в другой тональности, и глава службы Дмитрий Аристов предстал перед сенаторами  в качестве руководителя уже реорганизованного ведомств. С 1 октября 2019 года  Федеральная служба судебных приставов получила статус органа принудительного исполнения, а социальные гарантии её сотрудников уравняли с правоохранительными органами.

Впервые пришлось устраивать серьёзный профотбор среди желающих поступить на службу в приставы. По словам Дмитрия Аристова, с 1 января в отношении более 60 тысяч кандидатов на правоохранительные должности проводились профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование, дополнительные проверочные мероприятия. Более 7 тысяч человек отбора не прошли.

За три последних года общая сумма взысканий составила 2 триллиона рублей, из них 725 миллиардов были перечислены в бюджеты всех уровней.

Служба претерпела и цифровую трансформацию. Теперь гражданам не нужно  обивать пороги управлений приставов, чтобы узнать подробности о судьбе исполнительного производства. Всю информацию с 1 августа можно  получить через личный кабинет на портале госуслуг. Туда же будут приходить и уведомления должникам.

«Мы вышли на новую идеологию исполнения решений, подготовлен суперсервис по цифровому исполнению права и введению реестровой модели принудительного исполнения», — сказал Дмитрий Аристов.  Это, пояснил он, позволит исключить бумажный документооборот и принудительно исполнять судебные решения онлайн. Таким образом, достигается автоматизация производства, что позволяет судебным приставам уделять больше времени сложным делам.

Алиментный фонд требует наполнения

По словам Аристова, приставам удаётся сохранять положительную тенденцию по снижению количества неоконченных исполнительных производств по алиментам. Всего за три последних года в пользу детей взыскано свыше 51 миллиарда рублей.

Валентина Матвиенко отметила, что если собираемость алиментов и улучшилась, то нынешняя общая задолженность по ним — 156 миллиардов рублей — это по-прежнему чрезвычайно много. «Дополнительная защита семей в этой части должна быть обязательна», — подчеркнула глава верхней палаты.

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совфеда предложила подробно обсудить возможность создания так называемого алиментного фонда — провести осенью несколько слушаний по этому вопросу с привлечением Правительства и экспертов.

Напомним, в 2013 году было поручение президента проработать возможность создания алиментного фонда. Различные точки зрения высказывали эксперты, депутаты и сенаторы. Были и те, кто считал, что государство не должно подменять конституционную обязанность родителей по содержанию своих детей. Многие до сих пор опасаются создавать потенциальную возможность не платить алименты даже тем, у кого доходы позволяют это делать. Однако с тех пор многое изменилось, в том числе и Основной закон. Поправки в Конституции сейчас во главу угла ставят в том числе заботу государства о детях, их воспитании и содержании.

«Давайте найдём формат, — предложила Матвиенко. — Я противница создания каких-либо фондов, потому что, к сожалению, через какое-то время они превращаются в «воровайки». Но у нас есть Фонд социального страхования, государственный, подконтрольный. Можно было бы в рамках этого фонда отдельно создать структуру, которая отвечала бы за выплату алиментов, сохраняя ответственность родителей и обязательность взыскания и возврата в этот фонд средств».

Глава Совфеда поручила к 1 ноября доложить о том, какой это будет механизм, инструмент, «чтобы семья была защищена, но и недобросовестные родители не уходили от своей ответственности».

К процессу обсуждения готовы подключиться и приставы. По словам Дмитрия Аристова, основная проблема фондов — это поиск источников его наполнения, доходов, и некоторые соображения на этот счёт у ФССП есть.

Кроме того, в Федеральной службе судебных приставов совместно с Минюстом разрабатывают законопроект, который позволит привлечь к уголовной ответственности тех неплательщиков алиментов, которые скрывают свои доходы.

«Сейчас идём по пути совершенствования уголовного законодательства, — пояснил Аристов. — Должники по алиментам хитрые, платят по 500 рублей, а долг несколько сот тысяч. И их к уголовной ответственности в отдельных случаях привлечь нельзя».

По его мнению, новый закон должен повлиять на тех должников, которые скрывают свои доходы.

Он добавил, что существующие меры ответственности для должников приносят результаты: в 2019 году по сравнению с 2018-м взыскали на два миллиардов больше долгов по алиментам. Но системно проблема пока не решена.

Просмотров 2978

15.07.2020 16:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях