Аксаков считает, что участие Госдумы в назначении министров поможет им в работе

Аксаков считает, что участие Госдумы в назначении министров поможет им в работе

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Участие Госдумы в определении кандидатур министров, о котором говорит председатель палаты Вячеслав Володин в статье «Живая Конституция развития», поможет впоследствии самим главам ведомств получать обратную связь и активно её использовать в своей работе. В целом это позволит министрам лучше понимать жизнь, текущую ситуацию и более ответственно работать на своём посту, сообщил «Парламентской газете» глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Напомним, в среду, 17 июля, в «Парламентской газете» была опубликована статья Вячеслава Володина «Живая Конституция развития». В ней спикер Госдумы развивает тезис о необходимости обновления Основного закона, впервые высказанный им в декабре 2018 года. Политик пишет об устранении дисбаланса между ветвями власти, предлагает усилить участие Госдумы в формировании кабинета министров.

Анатолий Аксаков считает, что оценка в статье поставлена правильно. Конституция выполнила свою историческую миссию, консолидировала общество, позволила создать правовую базу и условия для выхода из тяжелейшей кризисной ситуации 90-х годов, и на этой основе страна начала поступательно развиваться, уточнил депутат.

«Если говорить о дальнейшем развитии этого документа, то понятно, жизнь не стоит на месте и мы видим, что роль парламента повышается. Закреплённая в Конституции необходимость отчёта Правительства перед Госдумой повысила ответственность исполнительной власти перед законодательной. Теперь эти отчёты не просто принимаются к сведению, а превращаются в увесистый список поручений председателя Правительства. И по этому году уже многие поручения начинают исполняться: вносятся законопроекты, принимаются нормативно-правовые акты», — сказал Аксаков.

Следующий этап, описанный в статье Вячеславом Володиным, на взгляд Аксакова, объективно вытекает из текущей ситуации — это повышение контрольных функций парламента и повышение роли в формировании Правительства.

«Не только назначение председателя Правительства, но и обсуждение кандидатур министров и вице-премьеров. Я думаю, это правильный шаг. Таким образом, повысится ответственность министров за работу на своём участке, которые будут понимать, что с них могут спросить не только непосредственные руководители, но и депутаты. И такая подотчётность, такое «горнило» в случае неудовлетворительной работы может привести к требованию по отставке такого министра», — отметил законодатель.

Анатолий Аксаков уверен, что участие Госдумы в определении кандидатур министров поможет самим назначенцам, поскольку «они будут получать обратную связь и более активно её использовать».

«Это позволит министрам лучше понимать жизнь, текущую ситуацию и более ответственно работать на своём посту», — заключил глава комитета.

Просмотров 954

17.07.2019 16:10





Загрузка...

Популярно в соцсетях