Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:27Профессор РАН рассказал, какие препараты эффективны при лечении коронавируса

00:24Учёный объяснил, почему для профилактики COVID-19 не нужны иммуностимулирующие препараты

00:00Профессор РАН рассказал, какие препараты эффективны при лечении коронавируса

Аксаков считает, что поддержка всех отраслей позволит перезапустить экономический процесс

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Аксаков считает, что поддержка всех отраслей позволит перезапустить экономический процесс

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Поддержка всех предприятий малого, среднего и крупного бизнеса поможет преодолеть последствия пандемии коронавируса и перезапустить экономический процесс, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя предложение Счётной палаты о признании пострадавшими от Covid-19 всех отраслей экономики.  

Аудитор Счётной палаты Данил Шилков 9 апреля выразил мнение, что адресная государственная поддержка нужна не отдельным отраслям, и всем предприятиям. Он отметил, что для ряда отраслей, например, общепита, не действует эффект отложенного спроса, а салоны красоты, ателье, прачечные и автомастерские не могут перейти на режим оказания услуг онлайн. «Потребуется дифференцированная помощь при признании пострадавшими всех отраслей», — сказал аудитор.

По словам Анатолия Аксакова, на встрече фракции «Справедливая Россия» с Михаилом Мишустиным он поднимал этот вопрос. «На самом деле, сейчас практически все отрасли находятся в непростой ситуации, и поэтому поддержка требуется системная, а не точечная», — сказал депутат. Он считает, что надо предложить комплекс мер, которые позволят предприятиям и выдавать зарплату, и платить налоги, и рассчитываться с кредиторами, и реализовывать проекты. Президент дал задание правительству и Банку России представить план соответствующих мероприятий.

«Одна из системных мер — это дешёвые кредиты для перспективного и системно значимого бизнеса. Это не только крупные, но и средние предприятия», — сказал Анатолий Аксаков. По его словам, сейчас основной упор делается на поддержку малого и микробизнеса. «Он действительно серьёзно пострадал, но основа экономики — это большой и средний бизнес. Поэтому нужно предусмотреть дешёвые кредиты, которые позволят перезапустить экономический процесс», — считает депутат. Такой механизм позволит пополнить бюджет, повысить спрос, банкам получить деньги в виде возврата кредитов.  

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2207

09.04.2020 18:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях