Аграриев заставят дружить с пчеловодами

Власти готовят законодательное противоядие от массового отравления пчёл

Аграриев заставят дружить с пчеловодами

фото: pexels.com

«Пчелиный апокалипсис», прокатившийся по России в прошлом году, грозит повториться снова. Из Алтайского края уже сообщают о новых случаях массовой гибели медоносных насекомых, «наевшихся» химии на рапсовых полях. И Правительство, и парламент  принимают меры для того, чтобы сельхозпроизводители вовремя сообщали пасечникам о предстоящей обработке полей агрохимикатами и пестицидами. «Парламентская газета» выяснила, как власти собираются спасать пчёл.  

«Пчелиный апокалипсис» грозит повториться

Летом прошлого года, по оценке Минсельхоза,  погибло около 80 тысяч пчелосемей, что составляет около трёх процентов от их общей численности в стране.  С этой бедой столкнулись пасеки из 30 регионов страны, в том числе в Удмуртии, Марий Эл, на Алтайском крае, в Липецкой, Саратовской, Ульяновской и Курской областях. Отрасль понесла многомиллионные убытки. Пасечники хором обвиняли в произошедшем аграриев, которые не предупреждали их об обработке полей пестицидами и агрохимикатами. 

Эту версию подтверждали учёные, исследовавшие погибших насекомых. «По предварительным данным, пчёлы отравились химическими веществами, которыми обрабатывают растения»,  сообщили 12 июля 2019 года в Главном управлении ветеринарии Удмуртии.

В этом году «пчелиный апокалипсис» грозит повториться. 9 июля в Алтайском крае сообщили, что на 20 пасеках вблизи рапсовых полей снова «сыпется пчела». По словам местных пасечников, аграрии слишком поздно сообщили им о предстоящей обработке растений, так что они не успели вывезти ульи в безопасное место.  

«Уже в восемь вечера начали опрыскивать рапс. Солнце ещё не село, и пчёлы не вернулись в ульи. Я приехал на пасеку и ждал. Пчёлы прилетали и падали замертво», — приводит «Алтайская правда» рассказ одного из пострадавших пчеловодов.

Региональная комиссия взяла пробы рапса и мёртвых пчёл на анализ, результаты будут готовы после 18 июля, уточняет издание.

Полей много, контроля мало

Как ясно из сообщений пчеловодов, чаще всего пасеки внезапно вымирают вблизи рапсовых полей. И это не просто так. Рапс — первоклассный медонос, также он даёт богатую протеином пыльцу. То есть рапсу нужны пчёлы (которые его опыляют, повышая урожайность), а пчёлам нужен рапс.  

Культура эта востребованная, экономически выгодная, во всём мире стабильный спрос на рапсовые семена, жмых, шрот, масло и биотопливо. Но проблема в том, что это растение требует регулярной обработки «химией».       

«Раньше в севообороте было намного меньше столь уязвимых культур.  Например, рапс — его нельзя выращивать без того, чтобы не опрыскивать. А когда выращивали гречиху, такой необходимости не было», - рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По оценкам экспертов, рапс приходится опрыскивать до семи раз за сезон.

С 2010 года посевные площади рапса постепенно росли, пик был достигнут в 2013 году — 1,326 миллиона гектаров. Затем рапсовые угодья стали сокращаться, то есть снизились и площади обработки полей пестицидами. А к 2018 году посевы резко рванули вверх.   

Посевные площади рапса в России:  

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Рапс озимый

218

176

106

239

276

145

98

154

189

191

Рапс яровой

638

718

1085

1087

913

876

882

851

1387

1357

Всего

856

894

1191

1326

1189

1021

980

1005

1576

1548

Источник: Росстат

Россельхознадзор (РСХН) в прошлом году связывал гибель пчёл с бесконтрольным применением химикатов на полях. Как заявила в июле 2019 года пресс-секретарь РСХН Юлия Мелано, с 2011 года у службы изъяли полномочия в данной сфере, и с тех пор такие задачи в полном объёме не выполняет ни одно ведомство. 

В настоящее время контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов ведёт сразу три ведомства: Росприроднадзор, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Но нет чёткого разграничения полномочий, так что данную модель управления необходимо совершенствовать. К такому выводу пришли участники совещания в Правительстве, которое состоялось в августе прошлого года под руководством тогдашнего вице-премьера Алексея Гордеева

Жизнь пчелы зависит от газеты

Самое интересное, что аграрии в принципе обязаны предупреждать пасечников, да и вообще всех жителей близлежащих городов и посёлков о предстоящей «потраве», причём минимум за три дня. Это заложено в санитарных правилах и нормах  применения пестицидов и агрохимикатов  (СанПиН 1.2.2584-10). Согласно документу, информацию нужно размещать в местных газетах и сайтах, либо давать объявление по радио.

Соблюдать же эти СанПиН сельхозпроизводителей обязывает Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В частности, одна из его частей гласит, что безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается путём соблюдения соответствующих регламентов и правил.

Ещё есть «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл», утверждённая Минсельхозом в 1998 году. Согласно ей, владельцев пасек в радиусе семи километров от полей должны за трое суток предупреждать о предстоящей химобработке. В сообщении должно быть указано наименование применяемого химиката и срок изоляции пчёл.

Проблемным местом, как оказалось, стали способы информирования. Как заметил на упомянутом выше совещании в Правительстве  Алексей Гордеев, обычно аграрии просто дают в региональные газеты объявления в начале сезона о применении пестицидов. По его словам, во многих районах газеты выходят раз в неделю, а где-то не выходят совсем. Поэтому, решили в кабмине, в законодательстве нужно прописать источники информации, которые будут обновляться ежедневно. По предложению Гордеева, это могут быть сайты органов местного самоуправления.  

Разговор напрямую  

В довесок к изложенным мерам Минсельхоз предложил создать единую базу пасек. В ней будет информация о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания, разъяснял на ведомственном совещании 5 марта 2020 года первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. 

2,6 миллиона пчелосемей насчитывается в России сегодня

Основной задачей единого реестра станет «оперативная коммуникация по вопросам недопущения потравы пчёл при обработке сельскохозяйственных культур». Об этом говорится в разъяснительном письме, которое ведомство направило в регионы 21 апреля 2020 года. В нём Минсельхоз также настоятельно просил власти субъектов организовать оповещение владельцев пасек перед обработками посевов пестицидами, а далее приводил соответствующие требования СанПиН.  

До появления единой базы пасек власти опираются на региональные перечни. В большинстве субъектов Федерации они уже есть. «Положительно отмечена работа в этом направлении Белгородской, Курской, Липецкой, Рязанской Тамбовской, Новосибирской областей, Республик Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, а также Алтайского и Забайкальского края», — сообщил Джамбулат Хатуов на совещании по развитию пчеловодства 21 мая 2020 года.

Есть и более креативные разработки. В мае этого года в тестовом режиме был запущен мобильный сервис «Спаси пчёл». Механизм его простой: фермеры и пчеловоды регистрируются на платформе и в личных кабинетах указывают координаты полей и пасек. Затем аграрий называет дату и время обработки того или иного поля, а система автоматически рассылает смс-уведомления всем пчеловодам, чьи пасеки находятся в радиусе семи километров от места «потравы».

Пчёлам пишут закон

Действия Правительства направлены на оперативное спасение пчёл от последствий человеческих недоговорённостей, но это не отменяет необходимости решить этот вопрос стратегически, раз и навсегда. Этим сейчас активно занимаются парламентарии.

Первыми эту тему подняли депутаты Госсобрания Башкортостана: 17 марта они внесли в Госдуму законопроект, который однозначно прописывает в Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» обязанность фермеров своевременно информировать окрестное население о предстоящем опрыскивании полей. При этом определение сроков и способов такого информирования предлагается возложить на РСХН.

Позднее, 8 июля, Госсобрание Башкортостана совместно с депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым внесли в палату ещё один законопроект, который вводит штрафы за нарушение порядка оповещения пчеловодов. За такой проступок граждан предлагается штрафовать на сумму от 1 до 3 тысяч рублей, должностных лиц — на 10-50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 5-30 тысяч рублей, юридических лиц — на 20-100 тысяч рублей.

Однако это не единственный вариант решения проблемы. На рассмотрении Госдумы есть ещё один законопроект, более масштабный по своим задачам — «О пчеловодстве в Российской Федерации». Его разработала группа депутатов, среди которых вице-спикер палаты Алексей Гордеев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов  и глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Это первый документ подобного рода, где устанавлены правовые основы развития пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства, а также охраны пчёл и среды их обитания.

Правовые основы охраны пчёл расписаны в отдельной главе законопроекта. Особо представлены меры по предотвращению отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами. За основу взяты требования СанПиН, только уточняется радиус оповещения — 5 километров от границ земельных участков, где будет применена «химия».

В проекте также указано, что аграрии должны сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ (воздушная обработка, наземная и проч.), наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства, а также рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.

Кроме того, документ вводит запрет на применение химикатов в зонах интенсивного лёта пчёл и на расстоянии до 5 километров от границ таких зон. Так же  предлагается запретить применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных, то есть опыляемых насекомыми, растений. 

«Нужно установить чёткую информационную составляющую, чтобы пчеловоды могли всё знать о предстоящей обработке полей. Конечно, есть региональные законы, но нужно в федеральном законе обратить на это особое внимание, чтобы таких грубых убийств пчёл больше не было», — пояснил «Парламентской газете» Владимир Кашин.   

Законопроект поступил в Госдуму 1 июня, в примерной программе работы палаты его рассмотрение запланировано на июль. Документ уже поддержали в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Его глава Николай Николаев на заседании комитета 2 июля отметил, что у него с коллегами «есть много замечаний, пожеланий и предложений к документу». «Но будет правильно, если он будет принят, чтобы парламентарии смогли внести поправки ко второму чтению», — сказал он.

Концепция законопроекта нашла поддержку в стенах Совета Федерации. «Проект закона отвечает основным запросам отрасли», — отметил на заседании Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его зампредседателя Сергей Белоусов.

По его словам, важность поддержки пчеловодства сложно переоценить: только за счёт опыления сельхозкультур страна получает примерно 1 триллион рублей косвенного дохода ежегодно. «Для того чтобы вести политику эффективного вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот, необходимо иметь  порядка 7 миллионов пчелосемей», — добавил он. А значит, нужно создать все условия для развития и государственной поддержки этой сферы, а также полноценной защиты этих уязвимых, но столь нужных стране насекомых.  

Просмотров 1811

13.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях