Памфилова: отмена открепительных выведет россиян из «рабства»

Памфилова: отмена открепительных выведет россиян из «рабства»   ФОТО: Игорь Самохвалов

Отмена открепительных удостоверений откроет больше возможностей для избирателей реализовать своё право голоса, заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании ЦИК.

«Мы выводим из подобного «рабства» огромное количество людей, которым приходилось ездить через всю страну в избирательную комиссию по месту прописки, чтобы получить открепительное. По разным подсчётам, это может быть от пяти до 20 миллионов граждан», — сказала она.

Законопроект об отмене открепительных удостоверений был принят Государственной Думой в первом чтении. Согласно поправкам, гражданам больше не придётся получать открепительное по месту прописки, достаточно будет прийти с паспортом в ближайшую к месту проживания избирательную комиссию и написать заявление, а затем прийти с ним в день голосования на этот участок.

Бланк заявления будет защищён от подделки, подать заявление можно будет только один раз. Гражданин будет внесён системой ГАС «Выборы» в список избирателей, которые голосуют на этом участке.

«После того как все списки будут сформированы, они будут опубликованы на сайте ЦИК, с соблюдением закона о защите персональных данных», — добавила председатель ЦИК.

У всех наблюдателей появится возможность контролировать прозрачность выборов, сверяясь по этим спискам.

«Это беспрецедентная мера, которая на порядок увеличивает степень общественного контроля», — подчеркнула Памфилова.


Просмотров 675

26.04.2017

Популярно в соцсетях