Азербайджан обеспечит стабильность в регионе

Москва и Баку отмечают 25-летие дипломатических отношений

Азербайджан обеспечит стабильность в регионе   ФОТО: Юрий Инякин

4 апреля исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Как изменились отношения двух стран за четверть века и каковы перспективы их развития, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Главный итог — дружба народов

За более чем два десятка лет Москва и Баку сумели наладить партнёрство, основанное на доверии, — во всяком случае, именно такое название носит статья, которую опубликовал глава российского МИД Сергей Лавров в газете «Бакинский рабочий». Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме, отправленной главе Азербайджана Ильхаму Алиеву, подчеркнул, что отношения двух стран основаны на дружбе и взаимном уважении. «Но самое главное — это отношения между людьми. Русские и азербайджанцы прекрасно относятся друг к другу - это, пожалуй, и есть главный итог четвертьвековых взаимоотношений», — выразил мнение директор Института политических исследований Сергей Марков.

Действительно, граждане обоих государств воспринимают друг друга как единый народ, подтвердил член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса  Кямран Энвероглы Рустамов. «Единение между нациями такое, что на азербайджанских свадьбах постоянно звучит русская музыка, а молодёжь говорит на русском языке», — сообщил он. Тут ничего удивительного: русский язык занимает серьёзную роль в системе образования Азербайджана. В республике работает более 340 русскоязычных школ, а в 12 вузах есть факультеты русского языка. Кроме того, в стране регулярно проходят общереспубликанские олимпиады по этому предмету, напомнила президент ФНКА АзерРос Мехрибан Эльдар кызы Садыгова.

О своей поддержке России азербайджанцы регулярно заявляют и на международной арене. Так, Баку отказался от мест российских паралимпийцев на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а в январе этого года азербайджанские депутаты в Парламентской ассамблее Совета Европы выступили за возвращение российской делегации в организацию.

Мехрибан Алиева даст новый импульс международному женскому движению

Положиться на Азербайджан Россия может и в вопросе безопасности, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель парламентской группы дружбы России и Азербайджана Дмитрий Савельев. “Азербайджан обладает мощной армией и современными вооружениями, которые служат общим целям безопасности, — заявил Савельев. — За эти двадцать пять лет республика показала, что является оплотом надёжности и стабильности в регионе, и это немаловажно в условиях возрастающих террористических угроз».

Впрочем, надежды российская сторона возлагает не только на совместную антитеррористическую борьбу, но и на активизацию международного движения. «Это связано с назначением жены Ильхама Алиева Мехрибан первым вице-президентом республики», — напомнила член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна Цыбизова.

Главная же перспектива, которая открывается перед Москвой и Баку, — дальнейшее развитие интеграционных связей в условиях возможного противодействия со стороны западных стран. «Наши государства будут активно развивать сотрудничество и интеграционные связи, хотя глобальный мир, возможно, будет пытаться эти связи разрушить», — поделился мнением заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. При этом от того, насколько плотное взаимодействие удастся выстроить двум государствам, будет зависеть и их положение в мире. Пока с этим всё в порядке: Азербайджан является процветающей страной, а его столица — одним из красивейших городов мира, который стал центром проведения международных конкурсов, фестивалей и спортивных состязаний. Среди них «Евровидение», первые в истории Европейские игры и гонка «Формулы 1», которая сопоставима с соревнованиями, проводимыми в Монте-Карло, считает депутат.  

Просмотров 3238

04.04.2017 18:34