Коронавирус из Китая: что надо знать

12:12Эксперт объяснил, почему США обвиняют Россию в распространении слухов о коронавирусе

12:04Минздрав Сербии: в стране готовы реагировать на возможное появление коронавируса

11:52ЕС выделит 230 млн евро на борьбу с коронавирусом

Бесплатную приватизацию сделают бессрочной

Дмитрий Медведев поддержал предложение «Единой России» скорректировать законопроект, уже принятый в первом чтении

Бесплатную приватизацию сделают бессрочной

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Вместо продления приватизации на три года для отдельных категорий граждан, её решено  сделать бессрочной для всех. Соответствующие поправки, как сообщила «Парламентской газете» Галина Хованская, уже одобрены профильным комитетом Госдумы.

Напомним, 25 января депутаты приняли в первом чтении законопроект, который ставил точку в четвертьвековой истории массовой приватизации жилья в России. Документ предполагал сделать исключение только для некоторых россиян — аварийных переселенцев,  крымчан  и сирот. Для  них приватизация должна была закончиться 1 января 2020 года.

Авторы законопроекта ссылались на доводы Правительства, настаивавшего на прекращении приватизации. По мнению Минстроя, многолетняя практика передачи муниципальной недвижимости в собственность не позволяет городам и субъектам создать манёвренный жилфонд, который можно было бы предоставить гражданам на правах социального найма. Кроме того, как считают сторонники «конца приватизации», у россиян было достаточно времени изменить статус своего жилья. 

2,163 миллиона россиян стоят сегодня в очереди на получение жилья

Однако после региональной недели депутаты поняли, что времени всё же нашим гражданам не хватило. Власти Москвы и других крупных городов отметили резкий наплыв желающих приватизировать свои дома и квартиры, и справиться с этим потоком за оставшиеся недели не представляется возможным.

В профильный комитет Госдумы на законопроект поступили 22 различные поправки, которыми пытались защитить права и других категорий граждан. Проблемы с приватизацией жилья могли коснуться обитателей общежитий, жителей закрытых военных городков и других. По официальным данным, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий находится свыше двух миллионов россиян. А с учётом темпа ввода в строй нового жилья среднее время ожидания семьи своего угла составляет 20 лет. В отдельных регионах эта цифра ещё больше.

Тогда на выездном заседании фракции «Единая Россия», которое проходило практически параллельно с работой Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, было решено радикально изменить законопроект.

«Была просьба наших избирателей, фракция пришла к выводу о необходимости принять решение о бессрочном продлении приватизации, — сообщил журналистам первый заместитель руководителя фракции  Андрей Исаев. — Этот вопрос вчера обсуждался с председателем Правительства, он поддержал».

Как сообщила 7 февраля «Парламентской газете» председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская, «бессрочная» поправка одобрена комитетом и будет вынесена на рассмотрение Госдумы 8 февраля.

«Это то, что я предлагала изначально, но эту инициативу тогда отклонили, — рассказала Хованская. — Теперь к этому вернулись, и я вошла в число авторов». 

По её мнению, в таком виде законопроект примут во втором чтении с вероятностью 99 процентов. «Это в интересах людей, — пояснила глава комитета. — Решение Госдумы собьёт ажиотаж, который возник сегодня на фоне сообщений об окончании срока приватизации».

Вместе с тем говорить о том, что точка в истории приватизации жилья будет именно такой, нельзя. В своё время Конституционный суд, давая определение праву на приватизацию, высказался за то, что это не конституционное право граждан. Законодатель может как продлить, так и прекратить приватизацию в любой момент. Не исключено, что к этой теме ещё вернутся. Когда всё уляжется.

Просмотров 3809

07.02.2017 15:16




Загрузка...

Популярно в соцсетях