20 лет назад НАТО начала бомбардировки Югославии

Главной целью атаки Альянса на эту балканскую страну было отделение Косово, считает депутат сербской Скупщины

20 лет назад НАТО начала бомбардировки Югославии

ЙОВАН ПАЛАЛИЧ. ФОТО С САЙТА СЕРБСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ

Ровно двадцать лет назад НАТО начала военную операцию против Союзной Республики Югославии. За 78 дней воздушных ударов на территорию этой европейской страны было обрушено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. По разным данным, погибли 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч. Число погибщих среди военных и сотрудников полиции составило 1031 человек. Об оценках тех событий и их последствиях «Парламентской газете» рассказал Генеральный секретарь входящей в правящую коалицию Сербской народной партии, член комитета по международным делам Народной скупщины Сербии Йован Палалич.

- Господин Палалич, что дата 24 марта 1999 года означает для Сербии и для Вас лично?

- Хочу подчеркнуть, что тогда впервые после окончания Второй мировой войны и формирования новой системы безопасности против европейского суверенного государства, которое стремилось сохранить свою целостность, в нарушении международного права и Устава ООН была развязана агрессия. В результате ужасных и бесчеловечных бомбардировок, продолжавшихся 78 дней и ночей, погибли несколько тысяч мирных жителей, были разрушены предприятия, мосты, больницы, инфраструктура. Агрессия начата с целью экономического уничтожения Союзной Республики Югославии (СРЮ), слома духа народа. Последствия этого ощущаются и сегодня. Это касается и экономической составляющей и в особенности состояния здоровья населения.

- Что Вы имеете ввиду?

- В Скупщине Сербии сформирована комиссия по исследованию влияния натовских бомбардировок на здоровье населения и окружающую среду. Всем известно, что в ходе агрессии НАТО применяла боеприпасы с обеднённым ураном. В настоящее время среди жителей страны фиксируется всё большее количество случаев раковых заболеваний. При этом повысилось количество злокачественных образований и болезней крови у детей, то есть у той категории населения, в отношении которой нельзя говорить о влиянии других негативных факторов, например, курения. Это прямые последствия натовских бомбардировок. Главной целью НАТО не было, как они тогда утверждали, предотвращение гуманитарной катастрофы в Косово и свержение режима Слободана Милошевича (в 1999 году президент СРЮ — Прим. ред.). Главной целью альянса было отделение сербского края Косово и Метохия (КиМ). И спустя 20 лет после бомбардировок они не отказались от этой идеи. В 1999 году НАТО ввела свои войска в КиМ, и начался процесс выстраивания так называемого государства Косово. Но Сербия, несмотря на непрекращающееся давление со стороны западных стран и провозглашение Приштиной (административный центр КиМ — Прим. ред.) независимости, смогла затормозить процесс формирования настоящего государства в Косово. Таким образом, главная задача бомбардировок пока не реализована. И я уверен, что в ближайшее время она не будет выполнена. Для нас же сейчас важно выявить все факторы влияния последствий натовских бомбардировок на здоровье населения.

- Российская поддержка в Сербии как-то ощущается?

- Я хотел бы поддержать сделанное в марте текущего года Советом Федерации Федерального Собрания РФ заявление, призывающее парламенты иностранных государств, включая Европарламент, а также международные организации, в том числе ООН, осудить агрессию НАТО против Югославии и предпринять все необходимые действия для преодоления ее последствий. Такая поддержка для нас очень важна. Это заявление может вновь поднять вопрос о том, каким образом стало возможно начало военной операции против суверенного государства вопреки международному праву и без согласия Совета Безопасности ООН, фактически, с целью аннексии части его территории. За это должен кто-то ответить.

Сербский народ никогда не забудет эти бомбардировки. Самым сильным доказательством этого является то, что сейчас более 90 процентов сербов выступают против вступления в НАТО.

- В Вашей стране есть активные политические  силы, выступающие за вступление в НАТО…

- Сербский народ никогда не забудет эти бомбардировки. Самым сильным доказательством этого является то, что сейчас более 90 процентов сербов выступают против вступления в НАТО. Поэтому парламент Сербии принял резолюцию о военном нейтралитете. Полагаю, что благодаря развитию сотрудничества с Российской Федерацией, прежде всего в военно-технической области, мы сможем усилить свою армию. Это позволит нам сохранить свою позицию по военному нейтралитету даже, несмотря на ожидаемое давление, нацеленное на то, чтобы заставить Сербию начать процесс вступления в Североатлантический альянс.

- Как Вы упомянули, необходимость военного вмешательства объяснялась руководством НАТО гуманитарными целями. Спустя 20 лет стали ли косовские албанцы, якобы ради которых НАТО начала бомбардировки, жить лучше?

- Косово превращено в «чёрную дыру. Там сформировано пространство, которым управляют криминал и беззаконие. Это территория, откуда выдавливаю и где убивают сербов, разрушают сербские церкви и монастыри. Там действуют организованные ячейки исламистов, вернувшихся из Сирии, которые воевали в этой стране на стороне ДАИШ (запрещенная в РФ организация — Прим. ред.). В Косово, практически, нет промышленности. Большое количество албанцев покидает край. Уверен, что через какое-то время косовские албанцы, которые не получили государство и никогда его не получат, поймут, что они должны договариваться с Сербией. Меня беспокоит то, что бомбившие Югославию страны, упорно настаивают на том, что Косово должно стать полноценным государством. Это делается для того, чтобы принять КиМ в НАТО, таким образом, полностью окружив Сербию натовскими государствами, и после этого усилить давление на Белград, заставляя и его вступить в альянс. Поэтому нельзя допустить полного признания Косово в качестве независимого государства. Сербская внешняя политика должна быть ориентирована на блокаду таких попыток на всех международных площадка.

- После получения вышеупомянутой комиссией парламента Сербии по исследованию последствий бомбардировок НАТО для здоровья людей соответствующих результатов может ли Белград запустить процедуру выдвижения исков о возмещении ущерба против участвовавших в авиаударах натовских стран?

- В работе комиссии участвуют серьезные специалисты из разных областей, прежде всего медики. Также осуществляется сотрудничество с итальянскими экспертами и парламентариями, которые ранее установили связь заболеваний военнослужащих своей страны, находившихся в Косово, с воздействием боеприпасов с обеднённым ураном. Некоторые из этих военных уже умерли. За это должны ответить те, кто отдавал приказы о начале бомбардировок. От имени моей партии могу сказать, что после получения соответствующих результатов работы комиссии нашего парламента мы выйдем с такой инициативой. Кто-то должен отвечать за страшные бомбардировки, которым подвергалась Сербия на протяжении 78 дней. Этот вопрос не закрыт.

- В 1999 году в составе СРЮ находилась Черногория, которая также подверглась бомбардировкам. Однако сейчас на 20 годовщину этих страшных событий там предпочитают о них не вспоминать. С чем, по-вашему мнению, это связано?

- Руководство Черногории, которое и во время агрессии находилось во главе республики, а потом вопреки воли народа приняло решение о вступлении страны в НАТО, не хочет вспоминать этот период, чтобы не входить в конфронтацию с теми, кто, фактически, удерживает их у власти. Поэтому трагично то, что черногорское руководство забыло жертвы среди мирного населения, включая нескольких детей, во время атаки на мост через реку Лим практически в центре населённого пункта Мурино, убитых военнослужащих в ходе бомбардировки казармы в городе Даниловград. В этой связи хочу выразить признание всем настоящим патриотам Черногории, которые не забывают те страшные события, и которые 24 марта найдут возможность отметить годовщину этой трагедии.

Просмотров 7025

23.03.2019 22:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях