ВОПРОС НЕДЕЛИ

Кто или что угрожает современной России?

Даже такие, казалось бы, не подверженные частым изменениям вещи как угрозы огромному государству, меняются сейчас гораздо быстрее. Вместо привычного для нескольких поколений жителей России или СССР «врага номер один» сейчас мы, возможно, в качестве реальной угрозы государству назовем нечто иное: экологические проблемы, падение ценности человеческой жизни, глобальное потепление, наконец... Мы попросили наших сенаторов и депутатов поразмышлять о том, что или кто, по их мнению, в настоящее время является для России как государства — извне или изнутри – самой серьезной угрозой, в том числе — и с военной точки зрения.

 

Вопрос недели

Кто или что угрожает современной России?

Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия»:

– На первое место я бы поставил отставание человеческого капитала и в целом уровень развития нашего общества. Это ключевой фактор, он определяет будущее страны. Конечно, есть профессионалы в своих областях, но их количество крайне невелико. На втором месте – изношенная инженерная, транспортная, жилищно-коммунальная инфраструктура, а на третьем – морально и физически устаревшие мощности промышленных и строительных предприятий, а также сельского хозяйства. Все они требуют коренной модернизации.

 

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция ЛДПР:

– Основная угроза сегодня – это непорядочные чиновники, а также страшное количество взяток и откатов, процветающих в разных областях жизни страны. Два этих явления тормозят развитие России. Но они — следствие метаморфоз, которые страна переживала за последние десятилетия. А внешних угроз в ближайшей перспективе я не вижу. Возможно, на этот счёт есть различные желания и попытки некоторых иностранных держав, но перерасти во что-то серьезное они вряд ли могут. Надо помнить, что, чем сильнее экономика страны, тем меньше этой стране будут угрожать извне.

 

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

– Самая главная угроза для России находится внутри самой страны. Это непрофессионализм и корысть государственного менеджмента. Я имею ввиду не просто коррупцию, а те ситуации, когда финансовые аферы оформляются в виде законных схем и посчитать их коррупционными не представляется возможным.

 

Михаил Сердюк, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

- Во - первых, общеизвестной угрозой для нашей страны представляется так называемое «мировое правительство». Факт его влияния не станет оспаривать ни один человек, даже с весьма средним уровнем эрудиции. Россия по определению является лакомым куском. Хотя можно признать, что группам, входящим в «мировое правительство», будет весьма сложно договориться между собой по основным интересам.

Во-вторых, влияние негативной информации, направленной, в первую очередь, на детей и подростков. Здесь можно отметить как идеологический блок (растление и искушение), так и внедрение в сознание всех «прелестей» западной жизни (от чипсов с пивом до пропаганды насилия). Если внимательно посмотреть на систему образования в США, то без труда можно заметить, что 2-3% американских школьников получают превосходное образования, другие же учатся в школах по уровню подготовки «весьма невысоких», довольствуясь полученной информацией, и совершенно понятно, кому выгодна подобная «дебилизация».

Наше население ест, пьет и смотрит сомнительное «поило», а увеличивающаяся доля «идеологического суррогата» сильно настораживает. Утрата нравственных ценностей и духовности - одна из сильнейших угроз для государства, основой которого на протяжении веков это являлось.

В - третьих, это стресс, уныние, влекущие за собой апатию и безынициативность (порой доводящие до суицида) во многом связаны с влиянием СМИ на психику человека. Некоторые телеканалы больше чем на 50% состоят из негативной информации, программирующей людей на отрицательный настрой. Никто не спорит с тем, что существуют не только хорошие новости, но если целыми днями показывать убийства, грабежи, пожары и наводнения, то в лучшую сторону это не изменит положение дел, но психологически на человека повлияет сильно.

Четвёртым угрожающим фактором для России, которая своё благополучие строит на экспорте энергоносителей, становится, с развитием альтернативных видов энергии, риск потери своих рынков (Европа через 10 лет вполне может заместить половину потребления энергии за счет ветряков, солнечных батарей). Растущая добыча сланцевого газа (запасы которого имеют фантастические масштабы), в случае снижения себестоимости добычи, может радикально изменить ситуацию для России на мировом энергетическом рынке.

А в завершении хочу отметить геополитические риски страны, как на Западе, так и на Востоке. Здесь комментарии излишни, а требуется политическая воля руководства страны и неусыпная бдительность.

На мой взгляд, для России одной из основных «бед» является угроза внутренняя, а именно - ментальные шаблоны людей. Мы во многом считаем, что нам кто-то и что-то должен. Привыкли винить во всем других и реже обращаться к себе. Было бы полезно почаще «заглядывать в зеркало»!

 

Сергей Поддубный, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция «Единая Россия»:

– Я думаю, что по большому счеты угроз нет. Нам пора бы заняться своими внутренними проблемами, а не валить на внешние факторы наши неудачи. Все разговоры о внешних угрозах — это миф.

 

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, фракция «Единая Россия»:

– Мы очень богатая страна, у нас огромные территории, запасы земли, полезных ископаемых, и самое главное – воды. К нам всегда кто-то предъявляет территориальные претензии. Есть, правда, обоснованные, притязания со стороны Японии. Постепенно китайцы проводят экспансию, мы должны быть к этому готовы. Также есть претензии со стороны прибалтийских республик, Польши. Всегда найдутся силы, заинтересованные в реализации этих претензий, чтобы привнести к нам в страну дестабилизацию. Европа и США под видом того, что с демократией у нас достаточно проблемно, тоже, наверное, рассматривают нашу территорию как возможный источник своего благополучия, пусть это и не говорится напрямую, а только в опосредованном виде.

Мы должны понимать, если мы не будем сильными, крепкими, нас разъединят, создадут условия, по которым Россия перестанет быть единой, и потом по частям разберут и используют это в своих интересах.

Много угроз с точки зрения идеологии. Нас заставили быть супердемократичными и либеральными. Мы приняли массу законов, которые не учитывают наш менталитет.

 

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

– Основную угрозу, стоящую перед нашей страной, я бы определил как «фальсификацию опоры». Проще говоря, «не на то поставили». Власти уверены, что в основе нашей стабильности лежат природные ресурсы, прежде всего – углеводороды. Именно ресурсы и высокие мировые цены на них считаются фактической опорой государственности.

Это ведет к тому, что реальную опору государственности – граждан – не рассматривают всерьез. Россию наводняют нелояльные мигранты, некоторые регионы стали «государствами в государстве», где местные обычаи типа кровной мести котируются выше федеральных законов. Миграционной политики практически нет, социальная тоже на весьма низком уровне. В результате население все меньше является гражданами - как в количественном отношении - поскольку доля мигрантов все увеличивается, так и в качественном. Не приходится ждать безупречной лояльности от людей, которые не видят в государстве опоры для себя. Опора может быть только взаимной.

Но мировые технологии не стоят на месте. Уже сегодня добыча сланцевого газа, например, стала значительно дешевле, чем еще несколько лет назад. И в результате американский газ стоит 96 долларов за тысячу кубометров. США из импортера газа стремительно превращаются в экспортера. И если к добыче сланцевого газа перейдут некоторые страны Восточной Европы, то Россия в ближайшие годы перестанет быть «газовым диктатором».

Если японцы «расчехлят» скупленные ими патенты на эффективное использование альтернативных источников энергии, то и статус «нефтяной державы» также окажется никчёмным. У России, правда, есть еще один важнейший ресурс – рыба. Оборот по ней сравним с оборотом по нефти. Но речь, к сожалению, идет о теневом обороте на Дальнем Востоке. И если Россия потеряет «углеводородную опору», то Дальний Восток может отделиться - несмотря на то, что и граждане, и власти там не особо стремятся к отделению. Просто таковой окажется экономическая необходимость.

Безусловно, существуют и внешние угрозы. Поскольку наша страна практически открыто позиционирует себя в мире как «ресурсная», она не рассматриваются мировым сообществом как нечто самоценное, но лишь - как «нашлёпка на трубе». При первой же возможности эту «нашлёпку» попытаются сковырнуть - вне зависимости от того, насколько наши власти будут проявлять готовность к сотрудничеству. Недавний пример Каддафи у всех перед глазами.

Итак, вот список угроз:

- «Дегражданизация» российского общества

- Перспектива отделения Дальнего Востока.

- Внешнее давление.

Всё это связано с главной опасностью - опорой государства на природные ресурсы. «Ресурсная» опора становится все менее надёжной по мере развития мировых технологий.

Сейчас, правда, появилась надежда на «смену парадигмы». Новая Стратегия национальной политики РФ основана на объединяющей роли русского народа. Если эта стратегия будет воплощаться должным образом, процессам дерусификации и «дегражданизации» будет положен предел, в результате чего государство сможет стать национальным, опереться на собственный народ.

 

Подготовили Ксения Редичкина, Анна Ткач, Мария Соколова

 


Просмотров 9

24.10.2012

Популярно в соцсетях