СМИ: автоинспекторам предложили дать возможность забирать права без суда

СМИ: автоинспекторам предложили дать возможность забирать права без суда

ФОТО: ПГ / ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

В министерстве внутренних дел России предложили скорректировать Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): сократить число составов ДТП, расширить полномочия инспекторов, отказать от назначения админарестов. Об этом пишет «Коммерсант».

В статье поясняется, что изменения в КоАП обсуждалась 20 июня на научно-практической конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД.

Большинство экспертов признали действующий кодекс, который был принят 17 лет назад, устаревшим. Ранее было опубликована концепция нового КоАП. Его разработчиком является Минюст, до 1 марта 2020 года документ внесут в Правительство.

Глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов заявил, что необходимо сократить число административных правонарушений, оставив только «наиболее опасные». По его словам, также необходимо сокращать «судейскую компетенцию» и расширять полномочия инспекторов ДПС. Например, как отметил Газизов, ограничивать действия водительских прав (лишать прав), что сейчас может сделать только суд.

Подчёркивается, что Газизов также предложил полный отказ от одного из наказаний, предусмотренных КоАП,— административного ареста. Первый заместитель главы МВД Александр Горовой заявил, что к такому не готовы. Сам Газизов понимает, что предложение провокационное, но поясняет — 70% сроков, назначаемых судами административных арестов, не превышают 1-3 суток, зачем они тогда нужны. Такая мера, по его словам, также помогла бы уйти от проигрышных позиций в Европейском суде по правам человека».

В свою очередь замначальника ГИБДД России Виктор Кузин на предложения Газизова сказал, что вопросы не простые: если сокращать количество составов правонарушений, надо думать, как обеспечивать соблюдение обязанностей. По его мнению, можно сократить число составов для юрлиц, оставив только самые серьёзные. Что касается передачи полномочий, то Кузин отметил, к этому вопросу относиться с осторожностью.

Просмотров 502

21.06.2019 10:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях