Скончался последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов

03.01.2023 22:10

Автор: Михаил Хорошилов

Источник: Коммерсант

Скончался последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов
Руслан Хасбулатов. © Сергей Гунеев / РИА Новости

Последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов умер во вторник в возрасте 80 лет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на родных покойного.

Политик скончался у себя на даче в Подмосковье, это произошло примерно в 19 часов. Причина смерти не называется. Хасбулатова похоронят на родине, в Чечне, в среду или четверг, в Москве церемонии прощания не планируется, сообщили РИА Новости его близкие.

Руслан Хасбулатов родился в 1942 году в Грозном. Он закончил юридический факультет МГУ, получил степень кандидата экономических наук, а затем — и доктора экономических наук. Преподавал в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. В годы Перестройки входил в научный совет Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию.

В 1990 году Хасбулатова избрали народным депутатом РСФСР. В 1990-1991 годах — первый зампред Верховного совета РСФСР, который возглавлял Борис Ельцин. А когда тот стал президентом РСФСР, Хасбулатов был назначен исполняющим обязанности главы Верховного совета.

С 29 октября 1991 года — председатель Верховного совета Российской Федерации. Занимал пост до 4 октября 1993 года — в этот день политика задержали. Данному событию предшествовал конституционный кризис в стране. Хасбулатов провел несколько месяцев в следственном изоляторе и был освобожден по амнистии Государственной Думы.

Верховный совет РФ, как и Съезд народных депутатов, упразднили в связи с принятием 12 декабря 1993 года нового проекта Конституции. Эти органы заменило Федеральное собрание РФ.

С 1994 года и до последних дней Руслан Хасбулатов был заведующим кафедрой мировой экономики в РЭУ им. Г. В. Плеханова.