Путин учредил День российской анимации

12.08.2022 15:38

Автор: Юлия Катенёва

Источник: pravo.gov.ru

Путин учредил День российской анимации
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Президент России Владимир Путин учредил День российской анимации, который будет отмечаться 8 апреля. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовых актов.

Установить День российской анимации и отмечать его 8 апреля, говорится в тексте указа, который вступает в силу со дня его подписания.

Ранее с таким предложением выступило Минкультуры. В проекте приказа, разработанном ведомством, отмечается, что в 2022 году исполняется 110-летие отечественной анимации.

Это исчисление ведется со дня первого публичного показа кукольного фильма Владислава Старевича «Прекрасная Люканида. Или борьба рогачей с усачами», который состоялся 26 марта 1912 года по старому стилю и 8 апреля по новому стилю.

В связи с этим, «учитывая выдающуюся роль анимационного искусства в развитии кинематографии и в ознаменование 110-летия отечественной анимации», Минкультуры предложило установить День российской анимации 8 апреля.

Читайте также:

• Художникам-постановщикам мультфильмов хотят повысить статус • Как в России защищают авторские права • Умер создатель образа Чебурашки Леонид Шварцман

Читайте нас в Одноклассниках

#кино

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 839