Правительство Ливана соберётся на экстренное заседание в связи с массовыми протестами

Правительство Ливана соберётся на экстренное заседание в связи с массовыми протестами

фото: алексей кошелев / пг

Кабинет министров Ливанской Республики проведет сегодня чрезвычайное заседание в президентском дворце Баабда с целью поиска путей преодоления острого внутриполитического кризиса в стране, сообщили в правительстве.

Массовые беспорядки продолжаются в Ливане уже четвертый день и их поспешили окрестить «народной революцией». Впервые со времен французской оккупации они не имеют четкой религиозной, политической окраски и носят «демократический» характер. Представляющие различные социальные группы демонстранты требуют отставки правительства и принятия срочных мер по исправлению экономической ситуации в стране.

Антиправительственные выступления начались в минувший четверг и в качестве формального повода для них послужили планы введения нового налога на пользование интернет-мессенджерами. Первыми на улицы вышли активисты прозападных движений «Гражданское общество» и «Сабаа» («Семь» — перевод с арабского языка), к которым присоединились ливанские коммунисты и другие группы, а также простые граждане. К вечеру выступления приобрели беспрецедентный размах и протестующие приступили к активным действиям — они начали строить баррикады и жечь автомобильные покрышки. Им удалось блокировать практически все ключевые автомагистрали и полностью парализовать движение в стране. Кроме того, оказалась перекрыта дорога в международный аэропорт Бейрута.

фото: алексей кошелев / пг

На фоне протестов резко обострилась криминогенная обстановка, так как мародеры поспешили воспользоваться ситуацией и приступили к грабежам магазинов. Полиция и армия старались обеспечить безопасность ключевых государственных, социальных объектов и крайне осторожно действовать в отношении демонстрантов, чтобы не спровоцировать столкновения. Несмотря на это, на севере и юге Ливана отмечались случаи силового противостояния, в том числе с применением стрелкового оружия между протестующими и представителями власти, а также боевиками партийных милиций.

Политическое руководство Ливана оказалось не готово к такому развитию событий, и первое время сохраняло молчание. В ответ на требования протестующих премьер-министр Саад Харири потребовал 72 часа на принятие решения о своей отставке или смене всего кабинета министров, которые истекают сегодня. Большинство ливанских партий в своих пресс-релизах поддержали протестующих, но не спешили принимать каких-либо скоропалительных решений. Только близкая к Вашингтону правохристианская партия «Ливанские силы» заявила о выходе своих министров из состава правительства и призвала Харири оставить свой пост.

Несмотря на попытки руководства страны как-то успокоить ситуацию демонстранты не спешат покидать улицы. В минувшие субботу и воскресенье протесты прибрели более организованный характер. В ключевых точках организаторы построили импровизированные сцены, поставили дорогое музыкальное оборудование, по городу начали курсировать микроавтобусы с агитаторами. При этом в социальных сетях появились кадры, на которых представители различных политических групп раздают демонстрантам деньги за участие в выступлениях — по 100 долларов США на человека. В настоящий момент большая часть дорог также остается перекрытой, свободное передвижение по Ливану возможно только на мотоциклах и скутерах.

Просмотров 581

21.10.2019 10:16




Загрузка...

Популярно в соцсетях