Минздрав обновил рекомендации по лечению пациентов с коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

15.10.2021 10:03

Автор: Виктория Карташева

Источник: Минздрав

Минздрав обновил рекомендации по лечению пациентов с коронавирусом
  © pixabay.com

Министерство здравоохранения России выпустило 13-ю версию временных методических рекомендаций по лечению пациентов с коронавирусом. Документ опубликован в пятницу на сайте ведомства.

Так, в новую версию документа внесены изменения в разделы, которые касаются лекарственной терапии, в том числе уточнена возможность использования моноклональных антител в терапии COVID-19, то есть клонированных молекул, которые вырабатывает иммунная система. Они могут связать и нейтрализовать возбудитель заболевания.

В ведомстве отметили, что использование таких антител у пациентов, у которых высок риск тяжёлого течения заболевания, поможет нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить его неблагоприятное развитие, передаёт ТАСС. 

Помимо этого, в рекомендациях содержатся усовершенствованные схемы лечения для амбулаторных пациентов, которые позволяют предупреждать избыточную воспалительную реакцию на раннем этапе. В частности, при среднетяжёлом течении заболевании на амбулаторном этапе возможно назначение пациентам ингибиторов янус-киназ, то есть барицитиниба или тофацитиниба. При этом в течение первых семи дней болезни или при положительной РНК SARS-CoV-2 такая терапия проводится в сочетании с препаратами этиотропного лечения (фавипиравиром и интерфероном-альфа), а также с пероральными антикоагулянтами. 

Ранее обновлённые методические рекомендации Минздрава по лечению пациентов с COVID-19 были опубликованы в конце сентября. Тогда препарат умифеновир («Арбидол») был исключён из схемы лечения лиц, имеющих факторы риска, с лёгким течением заболевания в условиях стационара.