Минпромторг получит больше полномочий в сфере маркировки товаров

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 марта 2022 года

22.03.2022 13:48

Автор: Екатерина Кутузова

Законопроект: № 1198568-7

Минпромторг получит больше полномочий в сфере маркировки товаров
  © Тимур Ханов/ПГ

Минпромторг будет вырабатывать государственную политику в области маркировки товаров. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании.

Документ предусматривает внесение изменений в Закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» и устанавливает, что Минпромторг является уполномоченным органом по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам маркировки товаров.

Ведомство будет координировать создание и функционирование информационной системы мониторинга в этой сфере. Федеральная налоговая служба, которая занималась контролем и координацией этих вопросов, лишается таких полномочий.

Читайте также:

• Маркировку воды и молока для фермеров, ресторанов и ретейла предлагают отсрочить • Участники внешнеэкономической деятельности получат льготы

29 марта 2019 года вступило в силу для России Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Минпромторг в качестве координатора системы маркировки в стране на постоянной основе должен участвовать в заседаниях Евразийской экономической комиссии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.