В Госдуме прокомментировали предложение запретить пальмовое масло
Ввести тотальный запрет на использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов нельзя, заявил глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, комментируя соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму. А в Комитете нижней палаты по аграрным вопросам посоветовали автору законопроекта обратиться в профильные министерства, ведомства и РАН за компетентным мнением в этом вопросе.
Напомним, в среду в нижнюю палату был внесен законопроект, полностью запрещающий использование пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок при производстве продуктов. Депутат Госдумы от ЛДПР Марина Свергунова предложила внести поправки в статью 17 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Полностью запретить использование пальмового масла нельзя, но ограничить его содержание в отдельной продукции можно, считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). «Тотальный запрет не оправдан, ни один тотальный запрет не может существовать в жизни, — цитирует Калашникова РИА «Новости». — Это один из ингредиентов, широко применяемый в приготовлении различного рода продуктов». Ограничить содержание пальмового масла можно с помощью технических регламентов, добавил депутат.
В свою очередь, зампред думского Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») считает, что в вопросе с запретом ГМО и пальмового масла нужна экспертная точка зрения РАН, профильных министерств и ведомств. «Для того чтобы запрещать, мы должны иметь четкие, жесткие основания, что эти ингредиенты, которые мы используем в продуктах, действительно небезопасны для здоровья», — пояснила она. По словам Школкиной, она обращалась с соответствующими запросами в Минздрав, Роспотребнадзор и РАН, однако ни одно ведомство «не высказало свою позицию, что масло вредное, что оно небезопасно для здоровья, и никто не выступил за его запрет».