Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Четвёртая власть позиций не сдаёт

В столице Казахстана прошёл Евразийский медиафорум

29.04.2016 12:10

На тринадцатом Евразийском медиафоруме в Астане прозвучало целых два приговора. И число 13 тут ни при чём. Это у нас оно плохое, а на Востоке - обыкновенное. Приговоры вынесли ораторы, с мнением которых можно не соглашаться, но всё-таки не стоит игнорировать его. Первый приговор касался кинематографа, и вынес его британский футуролог Рэй Хаммонд.

Он заявил, что кинематографу в нынешнем его виде осталось жить недолго. Уже есть удачный опыт фильма, снятого на мобильник. Он даже получил какие-то призы на международных кинотусовках. Так что скоро все будут сами фильмы снимать, сами смотреть, обмениваться ими с фрэндами и лайкать, лайкать и ещё раз лайкать. Всё это напоминает бывшие у нас лет пятьдесят назад споры о том, вытеснит ли самодеятельность профессиональный театр. Сторонники самодеятельности потерпели фиаско. Любительские спектакли кое-где ставят и сегодня, однако профессиональный театр живёт и здравствует. Наверное, найдётся немало желающих насладиться произведениями своих фрэндов, однако, несмотря на все усилия по оглуплению народонаселения, ещё долго не переведутся люди, желающие смотреть шедевры.- Но в кинотеатры ходить люди перестанут совсем, - не сдавался Рэй Хаммонд. - Ведь домашние кинотеатры достигнут такого уровня совершенства, что необходимость идти куда-то отпадёт. Да, для папы с пивным животом отпадёт, а вот для молодёжи едва ли. Как же места для поцелуев, в конце концов? Они предусмотрены далеко не во всяком доме.

Так что погорячился футуролог, погорячился. Да и вообще, можно ли кинематограф считать средством массовой информации? Хотя, наверное, всё-таки можно.

Что ни блог, то медиа

Вопрос, являются ли социальные сети и Интернет вообще средствами массовой информации, был на форуме, пожалуй, самым дискуссионным. К единому мнению его участники, разумеется, не пришли. Было высказано мнение, что СМИ в нынешнем виде, как и кинематограф, дышат на ладан. Это второй приговор из названных выше. Смысл приговора в том, что будет уходить в прошлое бумажная пресса, а телевидение будет уступать место всё тому же Интернету. Однако бумага - это всего лишь носитель информации, а не содержательная её часть. Отказ от бумаги и переход в электронный формат ровным счётом ничего не меняет. Если, конечно, это качественное издание с разнообразием жанров и глубиной аналитики. Если же это будет груда разной величины информационных заметок, то это действительно будет уже не газета и не журнал. А что? Да кто ж его знает?

С телевидением то же самое. Оно может перекочевать в Интернет, но от этого телевидением быть не перестанет. Интересно, что такую позицию разделяет, например, Мариан Перл, ответственный редактор французской веб-платформы Chime for Change. С её точки зрения, сегодня гораздо опаснее размытость линии, отделяющей серьёзную информацию и аналитику от развлекательного контента. — Если мы потеряем профессиональных журналистов, информационное пространство превратится в хаос, - утверждает она.

Информация как оружие

Термин «информационная война» в ходу уже достаточно давно. Сегодня входит в оборот термин «гибридная война», то есть боевые действия как с помощью традиционного оружия, так и с помощью оружия информационного. В любом случае возникает вопрос защиты от дезинформации и противодействия ей. О том, как оградить людей от информационных атак, говорил на форуме секретарь Совета безопасности Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

- Сегодня, - подчеркнул он, - идёт непримиримая борьба за умы и сердца людей. Электронные средства массовой информации широко используют террористы. И надо сказать, используют очень умело. При этом в действиях противостоящих им СМИ отсутствует координация. К тому же мировому сообществу до сих пор не удаётся прийти к единому определению того, что является терроризмом, а также религиозным экстремизмом. Отсюда возникают и проблемы для журналистов. Наверное, поэтому мы сегодня наблюдаем, как средства массовой информации невольно, скорее всего, но подыгрывают экстремистам. Исследования свидетельствуют, что на самоубийственный теракт люди идут гораздо решительнее, будучи уверенными, что после их смерти о них расскажут средства массовой информации. Погибать в безвестности желающих гораздо меньше. Это ли не повод задуматься, стоит ли вольно или невольно прославлять так называемых шахидов. Возникает дилемма. Не сообщать о терактах нельзя, но и передавать в эфир информацию о начавшемся штурме, как это было в Москве на мюзикле «Норд-Ост», преступно. Здесь нельзя придумать универсальные схемы и правила. Это прежде всего дело личной ответственности журналиста.

XIII Евразийский медиафорум не принимал каких-либо деклараций и не делал коллективных заявлений. Он выполнил свою главную задачу - стал площадкой обмена мнениями для почти шестисот делегатов со всей Евразии: от Великобритании и Франции до Китая. Они получили такую возможность благодаря усилиям оргкомитета форума во главе с Даригой Назарбаевой, умной, обаятельной и приветливой. Запомнится коллективный танец с её участием на заключительном вечере. Не так уж часто танцуешь в одном кругу с дочерью президента.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1489