Минцифры: DDOS-атаки не повлияли на работу сервисов электронного голосования

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

17.09.2021 12:32

Автор: Александра Гуляева

Источник: Минцифры

Минцифры: DDOS-атаки не повлияли на работу сервисов электронного голосования
  © Сергей Ведяшкин/АГН Москва

По состоянию на 11 часов 17 сентября более 180 тысяч избирателей отдали свой голос в электронном виде. Несмотря на атаки хакеров, при пользовании сервисом у них не возникло технических проблема, сообщается на сайте Минцифры.

Отмечается, что каждый третий из зарегистрировавшихся россиян на электронное голосование через госуслуги на 11 утра уже воспользовался сервисом. По данным ведомства, портал, на базе которого проходит дистанционное голосование, справляется с нагрузкой.

Дистанционно проголосовать через госуслуги можно в шести регионах -  Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Севастополе. На электронное голосование записалось чуть более семи процентов всех избирателей, или почти 12 процентов жителей этих регионов, зарегистрированных на госуслугах.

Также сообщается, что с утра было отражено несколько DDoS-атак на систему авторизации, используемую на госуслугах. На качество работы сервисов атаки влияния не оказали.

30 процентов голосующих дистанционно — люди в возрасте от 45 до 60 лет, 29 процентов — от 35 до 45, 21 процент — от 25 до 35, 12 процентов — старше 60 лет, 8 процентов — младше 25 лет.

До этого ЦИК сообщил, что в шести регионах России, где доступно дистанционное голосование, явка уже превышает 30 процентов от записавшихся.

В Москве за первые несколько часов с момента начала дня голосования в онлайн-формате проголосовали 250 тысяч человек.

Ранее руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов сообщил, что из-за небольших DDOS-атак и большого числа желающих голосовать онлайн время ожидания в системе составляет от двух до пяти минут.

17-19 сентября 2021 года в России проходят избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.