Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Земли на Дальнем Востоке хватит на всех россиян

На получение участков подали заявки уже 42 тысячи граждан

02.02.2017 14:00

Автор: Мария Михайловская

Земли на Дальнем Востоке хватит на всех россиян
  © Юрий Паршинцев

С 1 февраля каждый россиянин может взять в аренду на 5 лет гектар земли на Дальнем Востоке. Закон вступил в силу ещё в июне, однако первые полгода претендовать на участки могли только жители этого региона. О первых результатах его реализации и о том, как государство поддержит арендаторов, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, местному самоуправлению, региональной политике и делам Севера Анатолий Широков.

- Какой популярностью пользуется дальневосточная земля, сколько на сегодняшний день подано заявок?

- За первые полгода было подано порядка сорока тысяч заявок от жителей этого региона. А уже первого февраля, днём, поступило ещё 1964 заявки со всей страны. Это пять процентов от всех обращений, полученных за время реализации закона, что доказывает серьёзный интерес россиян к этой инициативе.

- Как можно получить земельный участок?

- Порядок очень прост, даже к чиновникам обращаться не нужно. На сайте «НаДальнийВосток.РФ» необходимо зарегистрироваться посредством портала госуслуг, выбрать на карте понравившийся земельный участок и отправить заявление, приложив к нему отсканированную копию документа, удостоверяющего личность. Оформление договора не займёт больше тридцати дней — практика показывает, что эти временные рамки выдерживаются. Дальше в течение года арендатору необходимо определиться со способом хозяйствования на участке: сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает 30 возможных бизнес-сценариев. В конце третьего года нужно будет доказать, что на участке ведётся какая-то деятельность — в противном случае его изымут. И по истечении пяти лет вы сами определяетесь, оформляете ли вы землю в собственность или берёте её в долгосрочную аренду на 49 лет. 

Россияне подали более 3 тысяч заявок на «дальневосточный гектар»

- Какие же земли будут раздавать?

- Уже определён специальный земельный фонд. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка справедливо заметил, что даже если все 143 миллиона россиян захотят взять по участку в регионе, земли хватит — там 146 миллионов гектаров.

- Как думаете, получится раздать всю землю?

Мне кажется, с течением времени само понятие «гектар» станет нарицательным, землю будут раздавать в бОльших количествах. Ведь наша главная задача — закрепить население на Дальнем Востоке и привлечь туда новых граждан. Уже сейчас Магаданская областная дума, например, предлагает выдавать сразу по пять гектаров земли.

Согласно статистике, чаще всего землю используют для строительства жилья — 28 процентов граждан; 17,5 процента — для ведения сельского хозяйства, ещё 7 процентов берут её для организации рекреационной деятельности. Какие меры поддержки арендаторов предлагает государство?

Существует 35 мер целевой поддержки желающего взять гектар. Если человек, к примеру, хочет заниматься на нём сельским хозяйством, можно получить грант или использовать лизинговые схемы при работе с сельхозтехникой; кроме того, государство даёт льготы при закупке древесины для постройки домов; наконец, есть решение о предоставлении восьмипроцентного кредита для развития бизнеса на этих территориях. Существуют преимущества и при трудоустройстве: к примеру, «северные надбавки» к заработной плате начинают действовать уже с первого дня работы, а не после выработки определённого срока. Таких мер поддержки очень много. Кстати, интересная тенденция: сейчас поступает всё больше групповых заявок от разных семей, которые хотят взять земли рядом друг с другом. В этом случае государство поможет и с развитием инфраструктуры. Свет, дорога, вода — всё будет. В последние десятилетия в нашем законодательстве ничего подобного не было, поэтому закон «о дальневосточном гектаре» уникальный.

- Не будет ли подводных камней с кадастровым учётом?

Могу сказать абсолютно уверенно, что не будет. Этот закон единственный в своём роде: за несколько месяцев от идеи вице-премьера Юрия Трутнева о раздаче согражданам дальневосточной земли мы перешли к комплексу мероприятий, позволяющих россиянам получать налоговые и иные льготы при пользовании этими участками. Проблема с кадастровым учётом будет решена, иначе мы не сможем реализовывать закон. Можно смело доверять и профильному министерству — землёй никто обижен не будет.

- В Совете Федерации вы представляете Магаданскую область. Как сегодня реализуется программа по экономическому и социальному развитию региона?

- Магаданская область как один из девяти субъектов Дальневосточного Федерального округа находится в центре внимания государства. Программа «дальневосточного гектара» — лишь одна из мер поддержки. Дальний Восток сегодня имеет статус территории опережающего развития, который даёт определённые налоговые льготы, режим свободного порта, работают механизмы государственно-частного партнёрства. Естественно, в условиях санкций мы столкнулись с трудностями, поскольку основа нашей экономики моноотраслевая — это горная промышленность. Мы делаем ставку на развитие рудных месторождений, прежде всего золота. Динамичное развитие также получит электроэнергетика, рыбодобывающая и транспортная отрасли. Кроме того, наконец началась реализация закона о снижении энергетических тарифов, который более чем актуален для Магадана. Принято решение о снижении тарифов на 34 процента — цифра существенная. 

Ипотека для получателей «дальневосточного гектара» составит 8% годовых — Трутнев

- Другая значимая проблема — стоимость авиаперелёта в Магадан…

- Безусловно. Она постепенно решается: сейчас вместо одной авиакомпании на маршруте Москва — Магадан появилось три-четыре перевозчика. Конкуренция привела к снижению стоимости билетов, так что ценового беспредела больше нет. Если ещё несколько лет назад билет мог обойтись в 60 тысяч рублей, то сейчас — 13 — 14 тысяч, а в оба конца по плоскому тарифу «Аэрофлота» — 22 тысячи рублей. С ростом спроса на перевозки цена будет расти, однако тарифообразование отслеживает региональная власть, которая тесно контактирует с Федеральной антимонопольной службой.

- Чем может привлечь туристов Магаданская область?

- Туристический потенциал области огромен. У нас есть своё «золотое кольцо»: это автомобильная дорога, которая соединяет основные золотопроизводящие районы региона. В 2017 году у нас уже в третий раз пройдёт «Золотой фестиваль», в рамках которого любой желающий может посоревноваться в добыче. Призовой фонд составляет миллионы рублей. У нас беспрецедентные возможности для охоты, рыбалки и этнического туризма. Могу сказать, что те, кто хоть раз побывал в Магаданской области, хотят возвращаться к нам снова и снова.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 15122