В Минобороны объяснили, почему не пустили на ЗАЭС украинских журналистов

04.09.2022 16:54

Автор: Михаил Хорошилов

В Минобороны объяснили, почему не пустили на ЗАЭС украинских журналистов
Запорожская АЭС. © стоп-кадр из видеозаписи Минобороны России

Украинские и западные журналисты, отправленные киевскими властями на Запорожскую АЭС, не были пропущены через блок-пост в связи с тем, что их фамилии отсутствовали в списках, поданных заранее ООН, а сами они ехали для участия в провокации. Об этом сообщается в Telegram-канале Минобороны РФ.     

Миссия МАГАТЭ во главе с ее генеральным директором Рафаэлем Гросси посетила станцию 1 сентября для оценки сложившейся ситуации. До станции она добиралась несколько дней, через подконтрольные Киеву территории. В то же время президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что российская сторона якобы не пропустила через блок-пост группу украинских и западных журналистов, которые ехали освещать приезд представителей агентства.

В день прибытия миссии Минобороны РФ сообщало об украинском десанте, который на лодках пытался переправиться через Каховское водохранилище к станции, но силами российских военнослужащих был остановлен.

По данным российского оборонного ведомства, журналисты были частью провокации, которую подготовили киевские власти. Согласно их плану, специально отобранные и подготовленные «представители СМИ» из Украины, США и Великобритании должны были в присутствии миссии МАГАТЭ сообщить мировому сообществу о переходе станции под контроль Киева.

Для этого к кортежу МАГАТЭ на подконтрольной Украине территории присоединились автомобили с группой журналистов. Однако в соответствии с утвержденными документами пропуск на подконтрольную России территорию должен был происходить строго на основании списков, которые в Минобороны РФ представил департамент охраны и безопасности ООН по согласованию с секретариатом МАГАТЭ.

Исходя из документов, никто из представителей СМИ не должен был сопровождать кортеж международного агентства по пути с территории Украины. При этом в ранее поданных списках никого из этой группы журналистов не было. В связи с этим, следуя протоколу безопасности работы миссии, «все посторонние лица при попытке пересечь линию разграничения вместе с кортежем МАГАТЭ останавливались и не пропускались».

В то же время по просьбе секретариата МАГАТЭ для освещения работы миссии на Запорожской АЭС российской стороной на территорию станции был обеспечен приезд более 60 журналистов из разных стран мира, в частности Франции, США, Китая, Дании, Японии, Германии, Турции, Катара, ОАЭ, Южной Кореи, Вьетнама и других.

Утром 1 сентября прибывшие в Энергодар представители СМИ из аккредитованного пула стали очевидцами неудавшейся попытки штурма Запорожской АЭС украинскими диверсантами. Они были вынуждены укрыться в бомбоубежище и лично наблюдали массированный артиллерийский обстрел вооруженных сил Украины территории атомной станции и жилых кварталов Энергодара.

Читайте также:

• Минобороны России выразило уважение главе МАГАТЭ • Украинский снаряд попал в неработающий энергоблок Запорожской АЭС