В Кемеровской области жителя по суду оштрафовали за продажу «шпионских» очков

В Кемеровской области жителя по суду оштрафовали за продажу «шпионских» очков

фото: yandex.ru/images

В Кемеровской области суд признал жителя Беловского района виновным в незаконном сбыте специального технического средства, которое предназначено для негласного получения информации, — солнцезащитных очков со встроенной видеокамерой и микрофоном. Об этом сообщается на сайте регионального Следственного управления СК РФ.

Следствие и суд установили, что обвиняемый дал объявление в сети Интернет на одном из общедоступных интернет-ресурсов о продаже специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации — «солнцезащитных очков с видеокамерой и микрофоном». Для связи с ним он указал свою интернет-страницу в соцсети и стоимость товара — 1300 рублей. Информация о продаже нелегальной продукции стала известна органам ФСБ.

При проведении оперативно-разыскного мероприятия «Проверочная закупка» информация подтвердилась, продавец всё рассказал о товаре и назначил встречу, где обещал передать очки. На месте продажи его задержали сотрудники УФСБ.

По заключению эксперта, данные очки относятся к категории специальных технических средств негласного получения информации — носимый видеорегистратор с видеокамерой и микрофоном.

Суд признал доказательства следственных органов достаточными для вынесения приговора 43-летнему жителю Беловского района и признал его виновным по статье ст. 138.1 УК РФ (незаконный сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации).

Суд приговорил мужчину к наказанию в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей.


«Напоминаем, что подобные спецсредства не могут находиться в свободном обороте, их разрешено использовать только сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб. Изготавливать, покупать и продавать спецсредства можно только при наличии лицензии ФСБ. К специальным устройствам относятся, например, приборы для негласного получения акустической информации, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров. Список технических средств, подлежащих лицензированию, утверждён Постановлением Правительства РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1228

03.07.2018 14:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...