СК расследует дело об убийстве сообщников Браудера

СК расследует дело об убийстве сообщников Браудера  

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве сообщников основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова.

Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры РФ, государственный советник юстиции третьего класса Михаил Александров, передаёт РИА «Новости».

По его словам, с учётом того, что Гасанов, Курочкин и Коробейников погибли непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер, «с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания».

Александров пояснил, что соучастников инвестора, в том числе Сергея Магнитского, могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». Эти вещества могли спровоцировать у сообщников Браудера сердечно-печёночную недостаточность, отметил он.

«Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова — как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», — заявил представитель Генпрокуратуры.

Он уточнил, что экспертный анализ биоматериалов Гасанова и Коробейникова показал наличие прижизненных признаков хронического отравления токсичным водорастворимым неорганическим соединением алюминия, передаёт ТАСС.

Кроме того, добавили в Генпрокуратуре, по приказу Браудера мог быть убит в Великобритании бизнесмен Александр Перепеличный. Постановление о возбуждении уголовного дела Генпрокуратура направила в СК РФ 14 ноября, этот вопрос решается, сообщил представитель Генпрокуратуры Николай Атмоньев.

44-летний Александр Перепеличный умер в 2012 году, совершая утреннюю пробежку близ своего особняка в городе Вейбридж. В 2013 году полиция графства Саррей сообщила, что подозрительных обстоятельств в его смерти не обнаружила.

19 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что против Браудера в России открыто уголовное дело об организации преступного сообщества. Инвестора объявят в международный розыск, а его имущество конфискуют.

Просмотров 612

19.11.2018 12:13



Загрузка...

Популярно в соцсетях