В Вильнюсе проходит церемония государственных похорон командира «лесных братьев»

В Вильнюсе проходит церемония государственных похорон командира «лесных братьев»

Фото: pixabay.com

В пятницу, 5 октября, в Вильнюсе началась церемония государственных похорон командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, расстрелянного в 1957 году после суда. Его останки нашли недавно в общей могиле расстрелянных врагов советской власти. В Литве Адольфас Раманаускас-Ванагас объявлен героем, нынешний год сейм объявил годом его имени.

Гроб с останками командира антисоветских партизан в пятницу доставлен в костел Св. Йонасов. Здесь собрались близкие Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командующий вооружёнными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас, вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас. Похороны состоятся в субботу, 6 октября, на вильнюсском кладбище Антакальнис, где находятся могилы государственных деятелей и героев Литвы.

В церемонии примут участие президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Саулюс Сквернялис, спикер сейма Викторас Пранцкетис.

Между тем, как сообщала «Парламентская газета», вокруг имени командира «лесных братьев» разразился скандал в Клайпеде. В четверг, 4 октября, Главный административный суд Литвы принял заявление муниципального совета Клайпеды с просьбой представить вывод о том, нарушил ли присягу депутат горсовета, представитель Союза русских Литвы Вячеслав Титов, который выступил против увековечивания памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, обвинив его в убийствах невинных гражданских лиц. В горсовете Титову за это готовят импичмент, а прокуратура завела против него дело в связи с высказываниями о командире «лесных братьев».


После Второй мировой войны Адольфас Раманаускас-Ванагас возглавлял партизан юга и юго-востока Литвы. Вооружённую борьбу с советской властью «лесные братья» вели в Литве с 1944 до 1953 года. Адольфас Раманаускас-Ванагас был арестован в 1956 году.

В 1944—1953 годах партизаны, боровшиеся в Литве с советской властью, уничтожили примерно 25 тыс. человек, включая одну тысячу детей. В Литве ныне это оценивается так: партизанские военно-полевые суды судили и выносили смертные приговоры исполнителям ссылок, советским должностным лицам и шпионам, говорится в сообщении агентства BNS.

Органы советской госбезопасности уничтожили более 30 тыс. участников антисоветского подполья в Литве.

Просмотров 2238

05.10.2018 11:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях