В Ливане один человек погиб, более 60 получили ранения в ходе антиправительственных протестов

В Ливане один человек погиб, более 60 получили ранения в ходе антиправительственных протестов

фото: pixabay.com

«Голодный бунт» перерос в ожесточённые столкновения между силами безопасности и протестующими в городе Триполи на севере Ливана, беспорядки перекинулись на другие регионы республики.

Демонстрации против ухудшения условий жизни вспыхнули с новой силой в ночь с понедельника на вторник. Наиболее напряжённая обстановка сохраняется в Триполи — крупнейшем городе на севере страны, населённом преимущественно мусульманами-суннитами. Там противники правительства начали громить и поджигать представительства банков, попытались перекрыть ключевые автомагистрали, а также атаковали военнослужащих. Они забросали военную технику «коктейлями Молотова» и гранатами, порядка тринадцати солдат и офицеров получили ранения разной степени тяжести.

Ситуация на улицах Триполи заметно ухудшилась сегодня, когда СМИ распространили информацию, что в ходе ночных столкновений ливанская армия застрелила 26-летнего демонстранта Фаваза Фуада аль-Саммана. Он скончался от полученных ранений в местном госпитале. Его похороны по мусульманскому обычаю состоялись сегодня, их посетили многие протестующие и жители города.

В ответ на смерть молодого человека протестующие фактически перешли к тактике уличных боёв, но пока ограничиваются использованием в качестве оружия, камней, арматуры и прочего подручного мусора. Правоохранительные органы отвечают гранатами со слезоточивым газом и резиновыми пулями, а также производят задержания зачинщиков и наиболее агрессивных активистов. Каждый час поступают сведения о новых раненых. В солидарность с Триполи в настоящий момент проходят демонстрации в ливанской столице, в том числе в центре Бейрута, а также на юге республике и долине Бекаа.

Обстановка в Ливанской Республике резко накалилась после решения правительства ослабить карантинные ограничения и одновременного падения курса национальной валюты. Выступления населения страны против ухудшения условий жизни уже получили название «голодной революции», которая многими рассматривается в качестве естественного продолжения «народной революции», начавшейся в октябре 2019 года при поддержке прозападных сил.

Просмотров 1737

28.04.2020 18:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях