В Италии одобрили декрет о базовом доходе и реформе пенсионной системы

В Италии одобрили декрет о базовом доходе и реформе пенсионной системы

ФОТО: PIXABAY.COM

Разработанный коалиционным правительством Италии с участием «Движения 5 звёзд» и партии «Лига» декрет, запускающий механизмы реализации в стране концепции безусловного базового дохода и реформы действующей пенсионной системы, обрёл силу закона. В среду вечером он был одобрен в окончательном виде верхней палатой национального парламента.

В поддержку документа, сообщает ANSA, проголосовали 150 сенаторов, против — 107, при 7 воздержавшихся.   

«Сегодня прекрасный день, мы приняли меры, в которых уже давно нуждалось население», — заявил премьер страны Джузеппе Конте, который, как отмечает агентство, в момент голосования присутствовал в зале заседания сената.

Под безусловным базовым доходом подразумевается выплата ежемесячных пособий людям, материальное и финансовое положение которых ниже прожиточного минимума, который в Италии равен примерно 50 процентам медианного дохода.  Безработным правительство обещает подыскать занятость, но при этом выдвигает многочисленные условия, невыполнение которых может привести к потере права на получение вспомоществования.  

Планируется, что безусловным базовым доходом смогут воспользоваться порядка 1,3 млн семей. К настоящему моменту, пишет Il Fatto Quotidiano, уже подано более 600 тысяч соответствующих заявлений, приём которых был открыт 6 марта. В этом году на их удовлетворение планируется потратить от 5,9 до 7,8 млрд евро.

«Квота 100» — такое название получили разработанные правительством меры, направленные на реформы действующей в стране пенсионной системы. Ими предусмотрена возможность выхода на заслуженный отдых до достижения необходимых сейчас для этого 67 лет. Условие: возраст 62 года и пенсионные взносы в течение 38 лет, что в сумме составляет 100.  Стоимость операции, как отмечают итальянские СМИ, являющейся лишь первой фазой реформы «закона Форнеро», предусматривающего выход на пенсию по достижении 67 лет, оценивается в 5 млрд евро. Сообщается, что в Национальный институт социального обеспечения (INPS) уже подано около 100 тысяч заявлений от желающих воспользоваться «Квотой 100».

С резкой критикой одобренного парламентом закона выступает как правоцентристская, так и левоцентристская оппозиция, считающая, что правительственные меры не способствуют экономическому развитию страны и созданию новых рабочих мест.    

Аналогичного мнения придерживаются и в Конфедерации промышленных предприятий (Confindustria), исследовательский центр которой накануне распространил прогноз на 2019 год, в котором, пишет ANSA, экономический рост Италии практически «обнулён», так как предложенный правительством на этот год «бюджетный манёвр», частью которого являются «Квота 100» и безусловный базовый доход, «мало ориентирован на развитие».  

В ответ на это вице-премьер страны Маттео Сальвини, отвечая на вопросы Radio Capital, заявил, что прогноз Confindustria «будет решительно опровергнут фактами». «Я убеждён, что с теми деньгами, которые мы наполняем карманы итальянцев, развитие возобновится», — написал он также в Facebook.

В то же время другой вице-премьер Луиджи Ди Майо разделяет прогноз конфедерации промышленников. «Правительство разделяет обеспокоенность Confindustria», — цитируют его заявления СМИ.

Просмотров 957

28.03.2019 15:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях