СМИ: Евросоюз требует от Италии и Франции определиться по поводу строительства железной дороги

СМИ: Евросоюз требует от Италии и Франции определиться по поводу строительства железной дороги

ФОТО: PIXABAY.COM

Италия и Франция обязаны до конца июля окончательно определить свои позиции относительно реализации проекта TAV, касающегося строительства скоростной железной дороги Лион — Турин. В противном случае они могут потерять финансирование проекта со стороны фондов ЕС и вернуть уже полученные ими 120 миллионов евро, пишет ANSA.

В сообщении указывается, что агентству удалось в понедельник узнать об этом в Брюсселе, после телефонного разговора, состоявшегося между еврокомиссаром по вопросам транспорта Виолеттой Балк, а также министром инфраструктуры и транспорта Италии Данило Тонинелли.

Ожесточённые споры вокруг TAV, требующей прокладки многокилометровых туннелей в Альпах, ведутся в Италии уже почти 30 лет. После начала строительства оно неоднократно останавливалось. Ярым противником проекта является правящее в стране «Движение 5 звёзд».

В то же время другой участник правящей коалиции — партия «Лига» — настаивает на его необходимости. Полемика о целесообразности продолжения строительства скоростной железной дороги Лион — Турин (TAV) регулярно ведётся в правительстве Джузеппе Конте.

Как пишет Il Fatto Quotidiano, в случае с железной дорогой Лион — Турин из европейских фондов планируется покрыть 40 процентов расходов, связанных с реализацией первой части запланированных работ. Речь идёт о 813 миллионах евро, 120 миллионов из которых уже были выделены.

Газета отмечает, что в настоящий момент позиция «Движения 5 звёзд» по отношению к TAV «остаётся скептической», в то время как «Лига» «давит, чтобы возобновить работы», поэтому «вопрос скоро вновь окажется в центре обсуждения правительства», но также «затронет Турин и баланс сил внутри большинства (в городском совете) мэра Кьяры Аппендино».

Просмотров 433

25.06.2019 12:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях