Следственная группа по крушению MH17 предъявит обвинения четверым подозреваемым

Следственная группа по крушению MH17 предъявит обвинения четверым подозреваемым

ФОТО:DAN-NEWS.INFO

Совместная следственная группа (ССГ) по обстоятельствам крушения Boeing-777 MH17 малайзийских авиалиний в небе над Донбассом предъявит обвинения четверым подозреваемым в соответствии с голландским законодательством, заявил в среду представитель группы, передаёт РИА «Новости».

Следствие определило, что это трое россиян: Игорь Гиркин (известен под псевдонимом Стрелков, был министром обороны самопровозглашённой ДНР), Сергей Дубинский (заместитель Гиркина), Олег Пулатов (один из заместителей Дубинского, замглавы разведки), а также украинец Леонид Харченко. Также уточняется, что в отношении подозреваемых будут выданы международные ордеры на арест. 

В следственной группе установили, что они причастны к доставке «Бука» (ранее следствие утверждало, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук») на позиции, а значит, причастны и к удару по MH17. Главный прокурор государственной прокуратуры Голландии, член ССГ Фред Вестербеке заявил, что «хотя они сами и не нажимали на кнопки, мы подозреваем, что они тесно работали с тем, чтобы заполучить систему «Бук» и доставить её на место запуска с целью сбить самолёт». Подозреваемым хотят предъявить обвинения в убийстве.

Вестербеке также отметил, что добиваться экстрадиции подозреваемых не будут, но следователи намерены попросить Россию допросить их.  Наряду с этим в ССГ готовы выслушать позицию подозреваемых в суде.

Отмечается, что расследование продолжится.

В самопровозглашённой Донецкой народной республике заявили, что обвинения в причастности к крушению Boeing в адрес ДНР не соответствуют действительности. Там подчёркивают, что неоднократно заявляли - подразделения республики не располагали в 2014 году зенитными комплексами, позволяющими сбить такую воздушную цель.

Малайзийский Boeing, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение под Донецком (недалеко от населённого пункта Торез) 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.  

Украинская сторона обвинила в произошедшем ополчение ДНР. Те, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Позже промежуточные итоги представила Совместная следственная группа, которая проводит расследование под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России. Следствие утверждает, что самолёт был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Россия же, со своей стороны, передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, но эта информация была проигнорирована.

Президент России Владимир Путин отметил, что Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нём полноценное участие.

Просмотров 922

19.06.2019 15:18





Загрузка...

Популярно в соцсетях