Министр энергетики Литвы пообещал, что электричество Белорусской АЭС не попадёт в страну

Министр энергетики Литвы пообещал, что электричество Белорусской АЭС не попадёт в страну

фото с сайта БАЭС

Будут приняты все меры, чтобы электроэнергия строящейся Белорусской АЭС не попала в страну и к соседям — в Латвию и Эстонию, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Станция вступит в строй в начале следующего года. Литва утверждает, будто она небезопасна. В Белоруссии все обвинения отрицают.

Сейм Литвы принял закон, запрещающий импорт электроэнергии с Белорусской АЭС, Литва обращалась к странам — членам ЕС с просьбой принять такие же меры, но получила отказ. Латвия планирует импортировать в Евросоюз электроэнергию из «третьих стран», в том числе, как опасаются в Вильнюсе, из Белоруссии.

«Цель — чтобы ни один киловатт-час не попал на нашу биржу электроэнергии, и если понадобится, мы будем использовать все необходимые инструменты. Какими они могут быть, сегодня я не могу сказать окончательно — мы просто наблюдаем за ситуацией и принимаем такие меры, какие необходимы для данного периода времени и данной ситуации», — пояснил литовский министр энергетики.

По его словам, «придётся искать решения, и для того, чтобы электроэнергия с Белорусской АЭС не попадала на рынок всех балтийских стран». «Удастся это или нет и на какой процент удастся, я бы сегодня не стал прогнозировать», — сказал Вайчюнас.

Накануне президент Литвы Гитанаса Науседа, находящийся с визитом в Токио, пожаловался японскому премьеру Синдзо Абэ на Белорусскую АЭС.

«Мир должен сделать выводы из фукусимской и чернобыльской трагедий, мы должны совершенствовать меры, обеспечивающие безопасность атомной энергетики, активно действовать на международном пространстве, представляя права не только нашего региона, ЕС, но и людей всего мира на безопасное соседство», — говорится в пресс-релизе от имени президента Литвы.

Между тем Литва, которая на стыке 2009-2010 гг. остановила Игналинскую АЭС по требованию Еврокомиссии, планировала строить с помощью японцев и американцев новую атомную электростанцию в том же месте с использованием реактора фукусимского типа. Дорогостоящий проект сорвался, так как потенциальные партнёры — Польша, Латвия и Эстония — в итоге отказались в нём участвовать. Белорусская АЭС лишила этот проект экономического смысла.

Просмотров 681

22.10.2019 11:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях