Консерваторы могут вернуться к власти в Греции

В Элладе проходят внеочередные парламентские выборы

Консерваторы могут вернуться к власти в Греции

ФОТО: PIXABAY.COM

Сотни тысяч жителей Греции идут сегодня, 7 июля, к избирательным участкам,  чтобы отдать свои голоса представителям той партии, которая, по их мнению, сможет наиболее эффективно решить накопившиеся проблемы в стране, прежде всего экономического характера.

Восстановление экономики Греции, снижение безработицы, повышение качества жизни населения, внимание среднему классу — именно эти темы были ключевыми в ходе предвыборной кампании, отодвинув на задний план все остальные аспекты жизни Эллады.

Когда снизят налоги и повысят зарплаты, стоит ли ждать преференций для ведения бизнеса — эти и многие другие схожие вопросы волнуют сегодня многих греков. Ответы на свои озабоченности жители республики искали в программах партий, участвующих в досрочных парламентских выборах.

Консерваторы впереди

Большинство опросов общественного мнения прогнозируют уверенную победу консервативной партии «Новая демократия» с результатом порядка 35-38 процентов голосов избирателей и существенным отрывом от правящей Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). При этом важным является то, смогут ли консерваторы получить абсолютное большинство депутатских мандатов в 300-местном однопалатном парламенте и самостоятельно сформировать новое правительство республики без необходимости вступать в коалицию с другими политсилами.

Лидер «Новой демократии» Кириакос Мицотакис активно примеряет на себя роль следующего премьер-министра Греции. 51-летний политик, получивший высшее образование в США, обещает гражданам снижение налогов, повышение зарплат, решение проблемы занятости и привлечение в национальную экономику необходимых инвестиций.

СИРИЗА, согласно прогнозам, может рассчитывать на твердое второе место и 25-28 процентов голосов. Снижение популярности нынешнего премьер-министра Алексиса Ципраса и его партии за годы правления в стране наблюдатели связывают с отходом от предвыборных популистских обещаний 2015 года и последовавшей капитуляцией перед международными кредиторами.

Навязанные тогда Греции очередные меры жёсткой экономии заставили жителей страны потуже «затянуть пояса», чего леворадикалам не простили многие их уже бывшие сторонники. И даже тот факт, что правительство Ципраса в августе 2018 годв вывело страну из программы внешней финансовой помощи, не особо повлиял на настроения избирателей. В негативном плане на рейтинги СИРИЗА сказалось также заключение Афинами соглашения со Скопье о госнаименовании Северной Македонии, что привело к поляризации греческого общества.

Падение избирательной поддержки СИРИЗА наглядно продемонстрировали итоги выборов в Европарламент в конце мая текущего года. Тогда леворадикалы проиграли оппозиционной «Новой демократии» 9,3 процентных пункта, что не оставило Ципрасу другого выбора кроме как пойти на досрочные парламентские выборы.

Помимо «Новой демократии» и СИРИЗА преодолеть 3-процентный барьер и попасть в парламент страны могут также следующие партии: центристское Движение перемен (КИНАЛ; по опросам общественного мнения сможет набрать порядка 7 процентов голосов), Коммунистическая партия Греции (5 процентов), ультраправая «Золотая заря» (4 процента), популистское «Греческое решение» и левое Движение МЕРА25 (по 3 процента).

Выборы в цифрах

Греция — парламентская республика. Однопалатный парламент состоит из 300 депутатов и избирается сроком на 4 года.

В настоящее время действует усиленно-пропорциональная система. 250 мест распределяются между партиями пропорционально полученным ими голосам. При этом политсила, заручившаяся наибольшей поддержкой избирателей, получает дополнительные 50 депутатских кресел (это правило перестанет действовать на последующих национальных выборах, когда между партиями будут распределяться уже все 300 мест).

Для прохождения в законодательный орган страны необходимо преодолеть 3-процентный барьер. Всего к нынешним выборам допущены 20 партий и блоков.

Победившая партия получает право сформировать правительство. В том случае, если она не располагает абсолютным большинством (то есть имеет менее 151 места), начинаются переговоры о формировании правящей коалиции. В случае безуспешных попыток могут быть проведены новые парламентские выборы.

Возрастной ценз избирателей — 17 лет. Участие в выборах является обязательным для всех имеющих право голоса лиц моложе 70 лет и проживающих на территории Греции. Однако на практике наказание за нарушение этой нормы обычно не применяется.

По данным министерства внутренних дел Греции, 7 июля воспользоваться правом голоса могут 9,9 миллионов жителей республики, из них 5,1 миллиона — женщины и 4,8 миллиона — мужчины. Греки, находящиеся за рубежом, не смогут принять участие в выборах.

В день голосования будут открыты 21,3 тысяча избирательных участков в 59 избирательных округах страны, время их работы — с 7 утра до 7 вечера (совпадает с временем по Москве).

Просмотров 1227

07.07.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях