Кинофестиваль в Каннах задумывали в пику Венецианскому

Кинофестиваль в Каннах задумывали в пику Венецианскому

Золотая пальмовая ветвь / Фото: wikipedia.org

Первый Каннский кинофестиваль открылся 73 года назад, 20 сентября 1946 года. За десятилетия он стал самым авторитетным, а «Золотая пальмовая ветвь» — одна из главных наград в киномире.

Международный фестиваль задумывали провести на Лазурном берегу ещё осенью 1939 года. Организаторы предполагали, что он станет альтернативой киносмотру в Венеции, который попал под влияние официальных фашистских властей. Почётным председателем жюри тогда назначили одного из изобретателей кинематографа Луи Люмьера. В день открытия фестиваля, первого сентября, началась Вторая мировая война.

На конкурс фестиваля 1946 года было представлено 46 фильмов, из них 11 получили гран-при. «Золотую пальмовую ветвь», как высшую награду, стали присуждать с 1955 года.

В 1951 году время проведения перенесли на весну. В 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» — единственный прецедент для отечественного кинематографа. При этом работы советских и российских кинематографистов неоднократно удостаивались гран-при и призов Международной ассоциации кинокритики.

Просмотров 866

20.09.2019 00:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях