Ханский дворец спасают от разрушения, а украинская баба-яга против

На реставрацию главного памятника культуры крымских татар в Бахчисарае будет потрачено больше полутора миллиардов рублей

Ханский дворец спасают от разрушения, а украинская баба-яга против

Фото: wikimedia.org

«Ханский дворец: что останется после российской реставрации?», «Ханский дворец: реставрация или уничтожение?», «Разрушение под прикрытием реставрации», «В Крыму назвали преступлением реставрацию Ханского дворца», «Не воруйте нашу историю!» — украинские СМИ в эти дни буквально бьются в истерике!

Не отстаёт и тамошняя «общественность». Бывший генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова (жена Ахтема Чийгоза — одного из лидеров запрещённого в России меджлиса) подала в Железнодорожный районный суд Симферополя иск, в котором требует прекратить реконструкцию Ханского дворца, так как, по её мнению, вместо реставрационных работ дворец «подвергли» широкомасштабному ремонту. Кроме того, Украина обратилась с просьбой остановить работы на территории Ханского дворца в ЮНЕСКО.

В Большой ханской мечети проводятся противоаварийные работы.Фото: ПГ / Алексей Васильев

Такая неистовая «забота» Киева о культурном наследии крымских татар выглядит особенно смешно, учитывая тот факт, что именно «при Украине» дворец фактически оказался на грани разрушения. Собственно, России даже с точки зрения элементарного здравого смысла сейчас меньше всего надо уничтожать главный памятник культуры крымских татар. Наоборот, в её интересах показать, что она заботится о культурно-историческом наследии всех народов, проживающих на полуострове. А впрочем, от кого мы требуем здравого смысла?

Крыша текла в 24 местах

О том, как на самом деле идут работы по реставрации Ханского дворца «Парламентской газете» рассказал депутат Государственной Думы России Руслан Бальбек. «Последняя реставрация Ханского дворца проводилась в 1968 году, после этого были лишь единичные точечные работы, которые не решали всех проблем памятника», — отметил парламентарий. В конце концов дворец начал фактически разваливаться. Так, в Большой Ханской мечети сгнили практически все балки. Они буквально рассыпались в руках у реставраторов, и поэтому было принято решение полностью их заменить.

Строительные леса у стен Бахчисарайского дворца: подготовительный этап реставрационных работ.Фото: ПГ / Алексей Васильев

Крыша дворца текла в 24 местах! «Сейчас подрядчиком уже завезена новая черепица, она аналогична по форме и цвету аутентичной, — констатировал Бальбек. — Специалисты также учли и тот факт, что заповедник находится в сейсмически активном районе — черепицу будут крепить на саморезы, это будет её надежно удерживать и уменьшит нагрузку на конструкции».

«В Персидском дворике в украинские времена проводились «раскопки», консервацию там не выполнили, а были обязаны сделать, — продолжил депутат. — Из-за этого изменился сток, и вся влага оставалась в разрытых ямах. Это привело к тому, что три стены просто обвалились. Помимо этого, подмывались строения, а здание гаремной части вообще могло рухнуть. Наши специалисты восстановили стены, проводят следующие этапные работы по сохранению памятника».

С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения. Его реконструкция проходит в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Ещё один вопиющий факт: «при Украине» мусор складировали прямо в одном из помещений заповедника — в итоге было вывезено порядка 15 кубических метров отходов. А в сердце Ханского дворца — в помещениях, ведущих к «Золотой комнате», — ещё в 2006 году ободрали штукатурку со стен, вскрыли потолки и бросили в таком состоянии. И это лишь некоторые, но очень красноречивые эпизоды, рассказывающие о том, как «заботились» о культурном наследии крымских татар украинские власти.

Як не з`їм, так понадкусую

«Як не з`їм, так понадкусую, — напомнил Бальбек старую украинскую пословицу. — Бессильное злобное желание укусить Россию при малейшем поводе заставляет киевский МИД вводить в заблуждение мировую общественность. С 1992 по 2014 год Киев упорно не замечал это архитектурно-историческое наследие, а как только потерял его, обида сразу начала кусать творческие души украинских чиновников, которые якобы сами хотели реставрировать Ханский дворец, да всё то времени не было, то денег, «а ще і вкрасти треба».

Строительные леса у воспетого Пушкиным Бахчисарайского фонтана. Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Для узколобых украинских политиканов и криминального квартета Чубарова (председатель запрещённого в России меджлиса. — Прим. ред.) восстановление дворца стало своего рода красной тряпкой, — подчеркнул парламентарий. — Последние четыре года украинские власти намеренно подменяют понятия, утверждая, что Россия аннексировала или оккупировала Крым, — так они выпрашивают деньги у своих западных кураторов. Аналогичная ситуация и с восстановлением Ханского дворца — Киев увидел возможность наживы, а также шанс скрыть свою несостоятельность, из-за которой за время украинского периода Хансарай практически разрушился. Вот и выдумывают различные «страшилки», не имеющие под собой никаких оснований».

Ханский дворец посещали российские императоры Екатерина II, Александр I, Александр II и Николай II, а Александр Пушкин воспел его в поэме «Бахчисарайский фонтан».

На сегодняшний день во дворце идут базовые противоаварийные работы, которые позволят сохранить его таким, каким он выглядит сейчас. То есть там можно будет безопасно находиться, будут устранены главные проблемы (черепица будет защищать от попадания влаги в помещения, новые балки удерживать крышу), а также будут произведены отделочные работы. По предварительным прогнозам, это можно сделать за шесть-семь лет при полном финансировании в размере около 1,6 миллиарда рублей. «При этом точные сроки и объём необходимых средств пока назвать нет возможности, потому что при проведении противоаварийных работ выявляются новые дефекты и недоработки, — сказал Бальбек. — Так, например, получилось с балками в Большой Ханской мечети, когда предполагали, что нужно заменить несколько, а в итоге пришлось менять всё».

Эта реставрация войдёт в историю

Ход работ контролируют как региональные, так и федеральные власти. Кроме того, за памятником наблюдает общественность. «Все, кто неравнодушен к заповеднику, в один из моих последних визитов смогли прийти и лично осмотреть ход работ, пообщаться со специалистами, рабочими, архитектором и задать все интересующие вопросы», — сообщил Бальбек.

Директор Бахчисарайского дворца Мерьем Сейтумерова. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Слова парламентария подтвердил главный архитектор Ханского дворца Рустем Умеров. «Сейчас, по сути, идут первоочередные противоаварийные работы, — рассказал специалист. — Если бы не они, дворец мог просто рассыпаться». В свою очередь, по мнению директора Ханского дворца Мерьем Сейтумеровой, события, которые сейчас происходят, останутся в истории как этого исторического комплекса, так и вообще культуры крымских татар.

Главный архитектор дворца Рустем Умеров. Фото: ПГ / Алексей Васильев

«Это знаковое событие в истории крымских татар, — отметила она. — Такой большой реставрации во дворце не было много лет. Это очень большие деньги, очень большой труд и очень большая ответственность, особенно в условиях того негатива, о котором вы знаете. На протяжении всех последних четырёх лет наш музей продолжает популяризировать историю и культуру крымских татар. В прошлом году торжественно отметили столетие создания музея. При этом на нас не только не оказывается никакого давления, наоборот, власть взялась за решение тех проблем, которые не решались на протяжении многих лет».

Просмотров 2817

20.02.2018 12:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях