Эксперт рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы

Эксперт рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы

ФОТО: PARLIAMENTARY ASSEMBLY OF THE COUNCIL OF EUROPE / FACEBOOK

В случае если Российская Федерация покинет Совет Европы (СЕ), эта площадка рискует превратиться во вспомогательный инструмент Евросоюза, что не пойдёт на пользу всему континенту, заявил «Парламентской газете» руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Если в итоге окажется, что в деятельности Совета Европы не будет принимать участие Россия, то, по сути, можно расценить это как возникновение если не железного занавеса, то новой разделительной линии на континенте, полагает эксперт.

«Это сценарий, которого многие трезвомыслящие политики в Европе, в том числе Западной, хотели бы избежать. Они не видят пользы в разрыве существующих каналов коммуникации с Россией», — считает он.

Если же вариант выхода Москвы из СЕ реализуется, то Сергей Уткин допускает возможность того, что «неевросоюзовский» остаток Совета Европы усилит дрейф в сторону Европейского союза. И таким образом, последний рискует превратиться в единственную и безальтернативную континентальную организацию, играющую центральную роль в области защиты прав человека, в судебной сфере и т.д. Это не пойдёт никому на пользу, полагает политолог.

При этом эксперт призывает учитывать, что Совет Европы — это организация, где Россия априори обладает всеми полномочиями участника, поэтому данный формат для нас более функциональный, чем, скажем, Европейский союз.

И так как о вхождении России в ЕС речь не идёт ни сейчас, ни в обозримом будущем, соответственно, РФ не будет иметь возможности полноценно отстаивать свои интересы с использованием этой площадки.

«Совет Европы — всё-таки попытка искать, по крайней мере, консенсус по вопросам, касающимся всех стран большого европейского региона», — утверждает эксперт.

Сергей Уткин уточнил, что большое число участников Совета Европы, как это и бывает, сказывается на работе данного органа, осложняет процедуру нахождения взаимоприемлемых решений.

«Однако само участие в этом процессе предполагает, что в ходе дискуссии Россия получит наравне с прочими возможность озвучивать свою позицию, которая будет учтена в итоговом консенсусном мнении», — заключил собеседник издания.

Просмотров 393

26.06.2019 13:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях