Эксперт объяснил, почему Европе будет сложно «добиться автономии» от США

Эксперт объяснил, почему Европе будет сложно «добиться автономии» от США

фото: pixabay.com

Создание в Евросоюзе программы по противодействию односторонней торгово-экономической политике США  закономерно, так как европейцы недовольны курсом американского президента Дональда Трампа. При этом «добиться автономии» от Вашингтона будет непросто из-за проблемы общего рынка. Об этом «Экономике сегодня» заявил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

Ранее газета Politico сообщила, что Евросоюз разработал экономическую программу, предусматривающую введение в одностороннем порядке пошлин на американские товары, а также содействие развитию собственных технологических компаний. Авторы документа ставят своей целью противостояние торговой политике президента США Дональда Трампа и крупным американским технологическим компаниям  Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook.  Планируется, что избранная главой Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйнен должна будет учредить Европейский фонд будущего, который инвестировал бы свыше 100 миллиардов долларов в акции  перспективных европейских компаний.  Разработчики документа также связывают определённые надежды с выходом Великобритании из Евросоюза. Как пишет Politico, в этом случае ЕС сможет свободнее проводить интервенционистскую экономическую политику.

«Данный тренд в европейской политике очевиден, поскольку после прихода к власти в Вашингтоне президента США Дональда Трампа в американской политике пошли совершенно непредсказуемые процессы, которые пугают Европу», — полагает Федоров.

По его мнению, именно это и стало причиной создания как данного документа, так и смежных с ним европейских стратегических планов.

Европейцы заинтересованы в том, чтобы «ослабить американскую удавку» над ЕС, и подготовка соответствующих мер — это стратегическая задача. В то же время Евросоюз заинтересован в американском национальном рынке. В Брюсселе не хотят портить отношения с Вашингтоном, речь идёт о защите коллективных интересов.

Эксперт пояснил, что на американском рынке работают практически все ведущие европейские компании. Выстраивая свою политику, Евросоюз учтёт, что у США достаточно рычагов влияния на старый континент.

«Сама подготовка такого документа не вызывает каких-то вопросов, поскольку это вполне логично. В то же время добиться автономии от США Евросоюзу будет очень сложно, что упирается как в проблему общего рынка, так и других структур, которые почти намертво связывают старый континент и американскую внешнюю политику», — заключил Фёдоров.

Просмотров 537

23.08.2019 14:19





Загрузка...

Популярно в соцсетях