Для чего американские танки направляются в Восточную Европу

Эксперт — о причинах и последствиях массовой переброски военной техники к границам России

Для чего американские танки направляются в Восточную Европу
  © Mateusz Wlodarczyk via Reuters Connect

В рамках мер по усилению восточного фланга НАТО после начала украинского кризиса США направили в Польшу и Литву 1250 единиц бронетехники, включая танки «М-1 Абрамс» и БМП «Брэдли». Американская военная техника уже начала прибывать морским путем в нидерландский порт Флиссинген, откуда она будет переправлена по земле на восточные границы Североатлантического альянса. «Парламентская газета» спросила эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова и заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова о причинах и последствиях данного шага Вашингтона.

Запланированная переброска

Как отметил аналитик из Института Европы РАН, массовая переброска военной техники на восток Европы является последовательным и запланированным действием США. Он пояснил, что планы по укреплению восточного фланга НАТО были сформулированы еще осенью 2021 года, за несколько месяцев до начала специальной военной операции. «В НАТО приняли новую стратегическую концепцию, где Россия была названа уже прямой угрозой безопасности, и в этом смысле были приняты решения, связанные с укреплением восточного фланга альянса», — добавил он.

Данилов обратил внимание, что это решение Вашингтона принималось в контексте военного конфликта на Украине. Переброска американской военной техники отвечает интересам ближайших союзников США, на которые они ориентируются, считает эксперт. «Это страны так называемой новой Европы: страны Балтики и Польша, — продолжил он. — С другой стороны, это ответ на желание этих стран обеспечить более серьезное присутствие и роль США в этом регионе. Ну и, конечно, чисто материальные соображения, связанные с раскручиванием американцами собственного ВПК с учетом нового принятого бюджета США».

При этом Польша, по его оценкам, ведет свою игру. «Она будет освобождаться от собственных систем вооружений, которые ей достались от союзников, от тех же самых «Леопардов» и от других систем вооружения, путем их направления на Украину, — считает политолог. — Но за это Варшава обязательно будет требовать укреплять ее собственную безопасность на восточном фланге».

Двойная цель

Ермаков обратил внимание на то, что осуществляемая Вашингтоном переброска военной техники в Восточную Европу имеет двойную цель. «США наращивают свою группировку на восточном фланге НАТО, с одной стороны, для осуществления давления на Российскую Федерацию, а с другой стороны, для того, чтобы оказывать помощь Украине. Фактически США переходят еще одну сдерживающую линию. Они приступают к поставкам бронетехники, являющейся наступательным вооружением. А ранее, к слову, американцы заявляли, что будут поставлять на Украину исключительно оборонительные системы», — подчеркнул эксперт.

По мнению Данилова, складывающаяся ситуация заставляет говорить и о возможном достижении точки невозврата. «Ситуация складывается таким образом, что снижены до предела возможности возврата назад», — сказал аналитик. На Западе предпочитают говорить о новой норме международных отношений — о контролируемой конфронтации, напомнил он. При этом эксперт усомнился в реальности осуществления контроля с учетом обстановки, когда политических и стратегических коммуникаций не существует, а институты и механизмы взаимодействия и диалога разрушены.

Возможное расширение конфликта

По мнению Ермакова, переброска американской военной техники в Восточную Европу свидетельствует о расширении конфликта: «Вся эта помощь Украине нацелена на то, чтобы сорвать ход российской специальной военной операции и затянуть конфликт на Украине. И в ходе так называемой опосредованной прокси-войны США рассчитывают нанести серьезный урон своему геополитическому противнику, которым они прежде всего считают Россию».

Данилов считает, что в случае эскалации украинского конфликта возникает перспектива прямого столкновения России и НАТО.