Литовская общественность возмущена приглашением школьников Друскининкая в парк советских скульптур

Граждане высказывают опасения, что экспозиция не только вызывает ностальгию по советскому прошлому, но и дезинформирует подрастающее поколение.

Газета «Мой Друскининкай» сообщила о том, что местная школа Atgimimo («Возрождение») подписала соглашение о сотрудничестве с Грутским парком — территорией возле города-курорта, на которой проходит демонстрация скульптур советского периода истории Литвы. Это вызвало негодование части литовской интеллигенции.

Портал Delfi рассказал об их возмущении тем, что Грутас является местом пропаганды советской идеологии, хотя местная культурная программа предполагает для школьников не исторический экскурс, а познавательные экскурсии с географическим уклоном, а в грутском зоопарке подростки смогут познакомиться с местной фауной.

При этом экспозиция скульптур советского периода в парке устроена так, чтобы подчеркнуть «тоталитарное» прошлое — колючая проволока, окружающая «периметр», вышки, как в ГУЛАГе, вагоны для скота.

С другой стороны, только здесь в Литве можно увидеть памятники Ленину, Сталину и деятелям запрещённой сегодня Компартии республики.

Ситуацию с договором школы и парка «усугубляет» тот факт, что Литва празднует 99-летие восстановления государства: 16 февраля 1918 года в условиях германской оккупации был объявлен Акт независимости.

В этой связи член Друскининкайского горсовета, консерватор Вилюс Семешка с возмущением оценил договор школы с Грутским парком: «Такое известие в день, когда Литва празднует день независимости, больше, чем плевок в лицо. Это публичное унижение нам, жителям Друскининкая, и всему государству. Всё это я расцениваю как насмешку над членами общины Друскининкая. Пускать детей на занятия, где чуть ли не для почитания расставлены идолы советского периода, извините, это преступление».

Между тем местный предприниматель Вилюмас Малинаускас ещё в 2001 году получил от государства право на экспозицию советских скульптур и она привлекла внимание туристов всей Европы. Посетителей выставки часть литовской общественности охарактеризовала как «ностальгирующих по советским временам». При этом мэрия Друскининкая в 2014 году объявила Малинаускаса почётным гражданином города за основание Грутского парка и прославление города-курорта.

Одновременно в местной прессе появилась информация о том, что директор школы Atgimimo Дануте Часене является супругой бывшего кадрового сотрудника КГБ Римантаса Часаса. С другой стороны, он уволился из КГБ ещё до распада СССР, 20 октября 1990 года, поэтому сенсацией распространённые сведения не стали.  

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР объявил Акт о восстановлении независимости республики, и многие сотрудники КГБ — уроженцы республики — покинули службу. Римантас Часас стал оперативным работником криминальной разведки одной из спецслужб.

Просмотров 1261

16.02.2017 17:38





Загрузка...

Популярно в соцсетях