Журавлёв: проект об оценке банковских клиентов позволит снизить нагрузку на малый бизнес

Журавлёв: проект об оценке банковских клиентов позволит снизить нагрузку на малый бизнес

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Законопроект о создании единой системы, через которую банки смогут узнавать о риске причастности ИП и юрлиц к подозрительным операциям, направлен на снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей. Об этом рассказал один из авторов проекта, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, сообщает пресс-служба палаты.

Сенаторы и депутаты Госдумы 27 ноября внесли в нижнюю палату законопроект о создании на базе ЦБ сервиса «Знай своего клиента», через которую банки смогут получать онлайн -информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам, чтобы использовать её при реализации процедур «противолегализационного» контроля. Клиенты, по задумке авторов, будут подразделяться на категории: высокий риск, средний риск, низкий риск.

Сенатор Журавлёв отметил, что в ЦБ накоплен большой опыт в выявлении и квалификации подозрительных операций на разных звеньях платёжных цепочек. Оценки регулятора и банков по клиентам и их операциям совпадают более чем на 95%.

«При этом для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор «антиотмывочных» инструментов, предусмотренных противолегализационным законодательством. Текущая оценка клиентов финансовых учреждений (без учёта физических лиц) показывает, что доля клиентов низкого риска — в пределах 99% от общего количества хозяйствующих субъектов (общее число субъектов предпринимательской деятельности около 7,7 млн), доля клиентов среднего риска — в пределах 0,3%, а доля клиентов высокого риска не превышает 0,7%», — пояснил он.

Предлагаемые меры, по словам парламентария, направлены прежде всего на снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей, в первую очередь — на малый и микробизнес. Это будет достигаться за счёт снижения превентивных ограничительных мер со стороны банков, расходов бизнеса на взаимодействие с кредитными организациями, количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных банков.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 850

30.11.2020 16:00

Пример