Жить и работать фермеры смогут на одной земле

Законопроект, разрешающий строительство на сельхозугодиях, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 25 сентября

Жить и работать фермеры смогут на одной земле

Фото: pxhere.com

Действующее законодательство не позволяет фермерам жить и работать в одном месте. Всё потому, что возведение домов допускается только на участках индивидуального жилого строительства, а строительство на сельхозземлях запрещено. Поправки, устраняющие эту коллизию, были рекомендованы комитетами Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и по аграрным вопросам к принятию в первом чтении. Депутаты планируют рассмотреть правительственную инициативу на заседании 25 сентября.

Только начало

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, инициатива является частью большой реформы, которая должна отменить категорирование земель. В Земельный кодекс предлагается внести изменения, касающиеся видов разрешённого использования земельных участков. Они будут устанавливаться градостроительным и лесохозяйственным регламентами лесничества, лесопарка, расположенных на землях лесного фонда, а также положениями об особо охраняемой природной территории. Документом предусмотрен и ряд случаев, когда правила пользования землями будут утверждаться документацией по планировке территории. Это касается железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов и линий электропередачи.

Согласно проекту, при возникновения чрезвычайной ситуации или если территория понадобится для нужд обороны и безопасности, её можно будет временно использовать вне зависимости от установленных видов разрешённого использования и категории земель.

Замминистра экономического развития, руководитель Федеральной службы государственной регистрации и картографии Виктория Абрамченко, представляя поправки, отметила, что сейчас много ситуаций, когда во время ликвидации последствий ЧС земельные участки используются иначе, чем предусмотрено в градостроительных документах по зонированию, и граждан привлекают за это к административной ответственности. Законопроект устраняет эту несправедливость.

При этом в документе предлагается установить запрет для арендаторов и землепользователей на изменение вида разрешённого использования земельных участков, за исключением случаев, когда они являются собственниками расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, а также если арендатором земельного участка или землепользователем является государственное или муниципальное предприятие или учреждение.

Работа там, где дом

150 634 крестьянских и фермерских хозяйств зарегистрировано в России. Больше всего фермеров проживает в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах.
Законопроект разработан во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, который поставил задачу предоставить фермерам, их семьям, а также членам крестьянско-фермерских хозяйств право строить дома на земельных участках, обработкой которых они занимаются. По словам Виктории Абрамченко, при обсуждении документа высказывались опасения, что такое право может привести к застройке сельхозземель.

«Чтобы этого не произошло, ко второму чтению предлагается определить допустимые размеры застройки на участке, уточнить, что дом должен быть не выше трёх этажей, что нельзя сдавать участок под этим домом», — пояснила Виктория Абрамченко.

По словам члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктора Кидяева, депутаты долгое время обосновывали перед Правительством значимость этой нормы законопроекта. «Фермер при желании сможет жить на своей земле в буквальном смысле, а не ездить каждый день из населённого пункта, как на работу, — пояснил депутат. — Желание такое есть у многих, просьбы допустить строительство жилья давно поступали от аграриев, особенно представляющих малый бизнес».

Глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов также поддержал инициативу. «Ясно, что если человек переехал из города в деревню и хочет заниматься хозяйством, то именно там он и должен постоянно жить. — сказал депутат. — Причём официально, не боясь, что его жилище признают незаконным. Заниматься сельским хозяйством вахтовым методом невозможно».

Если законопроект будет принят, органы власти в регионах получат право решать вопрос строительства, учитывая территориальные особенности и конкретные потребности населения.

Ранее подобный законопроект вносили на рассмотрение Госдумы депутаты заксобрания Ленинградской области. Они предложили не только разрешить строить фермерам дома на своих участках, но и иметь там постоянную регистрацию. Сейчас строить дома позволяется только на участках для индивидуального жилого строительства.  

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Николай Харитонов

Просмотров 2966

19.09.2018 17:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях