Пример

Завальный оценил идею о сокращении срока моратория на пени за неуплату ЖКХ

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Завальный оценил идею о сокращении срока моратория на пени за неуплату ЖКХ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Логично не только поддержать потребителей, оказавшихся в трудной ситуации, но и снизить связанные с неплатежами риски для компаний, поставляющих энергоресурсы, считает глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

Ранее Министерство энергетики предложило сократить установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ, продлив его только до 31 мая, а также ввести ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-неплательщиков. При этом для россиян, оказавшихся в затруднительном положении, отсрочку собираются предоставить ещё на два месяца — до 31 июля. Кроме того, рассматривается возможность ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики.

Завальный напомнил, что решение о введение моратория на штрафы за неоплаты услуг ЖКХ до конца года принималось в апреле, когда ещё не были понятны сроки и характер развития пандемии коронавируса. Однако сегодня уже есть понятные сценарии развития ситуации, и прогнозы её развития и окончания, приняты меры поддержки граждан, оказавшихся в трудной ситуации.

«При этом уже становятся понятны и последствия принятия решения с точки зрения дисциплины платежей. В апреле снижение платежей за электроэнергию составило семь процентов относительно аналогичного показателя апреля прошлого года, 12 процентов — за тепло. Прирост задолженности, соответственно, 11 и 16 миллиардов рублей. По сути дела, энергетика сегодня, как и в кризисные 90-е годы, вынуждена кредитовать население и промышленность, продолжая поставлять электроэнергию без оплаты», — заметил Павел Завальный.

Парламентарий подчеркнул, что энергетикам предстоит готовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду в условиях снижения платежной дисциплины и уменьшения выручки, что создаёт определённые риски.

«На мой взгляд, логично не только поддержать потребителей, оказавшихся в трудной ситуации, но и снизить связанные с неплатежами риски для компаний, поставляющих энергоресурсы. И сократить срок действия моратория в зависимости от окончания сроков периода изоляции и карантинных мер, с учётом разной ситуации для разных субъектов и категорий потребителей, как предлагает Минэнерго», — пояснил Павел Завальный.

Кроме того, важно соблюдать дисциплину платежей там, где это возможно. Ранее Государственная Дума рекомендовала органам исполнительной власти федерального и регионального уровней обеспечить 100-процентный уровень оплаты потребителями бюджетной сферы за энергоресурсы, погасить накопленные долги перед поставщиками и усилить контроль над оплатой бюджетными организациями потреблённых энергоресурсов в соответствии с выделенными бюджетными средствами. Также нужно более активно разъяснять населению не только важность своевременных платежей за энергоресурсы, но и возможность дистанционной оплаты в условиях ограничений из-за пандемии. Такие поручения по поддержанию платёжной дисциплины содержатся и в Перечне поручений Президента РФ по вопросам развития энергетики.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Павел Завальный

Просмотров 1074

26.05.2020 19:33

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях