Запустить цифровой стартап в России станет проще

Для этого Минэкономразвития предлагает создать экспериментальные правовые режимы

Запустить цифровой стартап в России станет проще

Фото: Агентство Москва / Зыков Кирилл

Правительство должно ускорить инновационное развитие страны, в том числе путём внедрения цифровых технологий в экономику — такая задача стоит в президентском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Пока процесс тормозит несовершенство законодательства: к примеру, действующие нормы не допускают участия беспилотных автомобилей в дорожном движении. Исправить эту ситуацию может законопроект о создании экспериментальных правовых режимов для тестирования новых технологий. Каким образом? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Технологии «обкатают» без нарушения закона

Пример с беспилотными авто яркий и далеко не единичный — законодатели и Правительство не могут однозначно определить, нужны ли какие-то нормативные требования к применению конкретной новой технологии, рассказал директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» (участвовавшего в разработке законопроекта. — Прим. ред.) Сергей Израйлит.

«Сегодня складывается ситуация, когда для каждой новой цифровой технологии в сфере управления большими данными, медицины, образования приходится отдельно менять законы. Процесс получается трудным и долгим, ведь технологию для начала нужно протестировать. А действующие правила не могут учесть всех новых технологических решений, так что инновации могут оказаться вне закона», — отметил эксперт.

Сергей Израйлит. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В таких случаях Минэкономразвития и предлагает использовать экспериментальные правовые режимы: создание регуляторных «песочниц» для внедрения технологий, которые не контролируются действующим законодательством, позволит проверить эффективность инноваций и ускорить вывод новых решений на рынок. «Мы говорим о том, что невозможно сразу определить круг требований, необходимых для развития цифровых разработок, — пояснил  директор департамента правовых основ цифровой экономики Министерства экономического развития Антон Лебедев. — И если не упростить этот процесс, цифровые стратапы будут появляться в других странах, где нет такой правовой неопределённости».

По словам чиновника, протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Компания может инициировать создание новой «песочницы» или присоединиться к уже существующей. Эксперимент даст понять, можно ли повсеместно использовать новую цифровую разработку и какие требования следует установить при её продвижении.

Антон Лебедев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Кого пустят в регуляторную »песочницу»

Правовой эксперимент, согласно законопроекту, предполагается распространить в том числе на системы на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники. А вот для предприятий в сфере обороны и безопасности, иностранных дел и ликвидации чрезвычайных ситуаций такие «песочницы» не предназначены. Кроме того, запрет распространяется на бизнесменов с задолженностью по налогам и обязательным платежам, а также с судимостью за экономические преступления в течение последних пяти лет.

Законопроект гарантирует, что для участников «песочниц» налоговая нагрузка расти не будет. При этом экспериментальный правовой режим не освобождает бизнес от обязанности обеспечить безопасность потребителей новых товаров и услуг. По мнению экспертов, инициатива поможет стране не терять позиции на рынке цифровых технологий и обеспечит создание новых рабочих мест.

Людмила Бокова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Регуляторные «песочницы» — один из важнейших инструментов для развития цифровой экономики, — отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. — Эффект будет очевиден как для экономики, так и для её безопасности».

Сейчас документ дорабатывается на площадке Минэкономразвития, после чего проект может быть внесён на рассмотрение Госдумы.

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 2377

05.06.2019 17:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях