За незаконный выпуск сигарет предлагают сажать

Минфин направил в Правительство пакет законопроектов, ужесточающий ответственность за незаконное производство и оборот табачной продукции

17.11.2022 19:21

Автор: Валерий Филоненко

За незаконный выпуск сигарет предлагают сажать
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо ввести обязательное лицензирование производства никотиносодержащих товаров, а также ввоза и вывоза сырья для их изготовления. Кроме того, нужна государственная регистрация технологического оборудования для выпуска сигарет. И если бизнесмен нарушит такое требование, оборудование будет изъято и уничтожено. Если же он не станет его использовать по назначению, то агрегаты отправят на консервацию. Такие меры предусматривает пакет законопроектов Министерства финансов, который ведомство направило на рассмотрение Государственно-правового управления Администрации президента. Об этом 17 ноября сообщил на круглом столе в Совете Федерации замдиректора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов.

Для сигаретных нелегалов — уголовная статья

Российский табачный рынок занимает четвертое место в мире по объемам продукции, а потому очень привлекателен для контрафактных поставок. При этом очевидно, что в ближайшее время потребительские привычки соотечественников радикально не изменятся и те, кто употреблял никотин, продолжат его употреблять, считает сенатор Алексей Синицын.

По его данным, в 2021 году более 20 процентов взрослого населения страны были активными курильщиками. Между тем сенатор констатировал снижение легального производства сигарет по итогам первого полугодия более чем на 17 процентов. По его мнению, главная проблема состоит в дисгармонии акцизных ставок, взимаемых в России и сопредельных странах ЕАЭС.

Но если снижается легальное производство, то логично предположить, что возрастают объемы контрафакта, который уже давно стал особым объектом внимания Совфеда. Победить зло в том числе способны помочь инициативы Минфина. Ведомство по поручению Правительства уже подготовило пакет законопроектов, направленный на комплексное регулирование табачной и никотиносодержащей отрасли.

«Основной документ о государственном регулировании данной сферы предусматривает лицензирование производства такой продукции, а также сырья для ее производства», — отметил Александр Коробутов. Также в нем идет речь о лицензировании вывоза и ввоза такого сырья, добавил он. Кроме того, проект закона предполагает государственную регистрацию технологического оборудования для производства табачной продукции. Предусмотрено и положение, в соответствии с которым нарушение требований о регистрации влечет за собой изъятие и уничтожение техники. А если бизнесмен по каким-то соображениям не использует производственные агрегаты, то новация предписывает их законсервировать.

Планируемый срок вступления основных положений законопроекта, по словам чиновника, — 1 сентября 2023 года. При этом предусмотрено вступление в силу отдельных положений, которые позволят заранее подать документы на получение лицензии с 1 сентября следующего года.

Также есть спутники законопроекта, усиливающие административную и уголовную ответственность за нарушение обязательных требований по производству сигарет. В частности, изменения в УК РФ предполагают уголовную ответственность за производство табачных изделий без лицензии в крупном размере, то есть более чем на 100 тысяч рублей. Коробутов уточнил, что предлагаемая мера станет серьезным подспорьем в борьбе с нелегальным оборотом табачных изделий.

Он добавил, что в настоящее время законопроект уже внесен в Правительство и направлен на рассмотрение Государственно-правового управления Администрации президента.

Комбинированные акцизы на вейпы

Усиление роли государства в регулировании оборота табачной продукции, безусловно, дело важное и всеми одобряемое, но не следует забывать еще об одной критически значимой сопутствующей сфере — потреблении жидкого никотина через специальные электронные устройства, напомнил Алексей Синицын.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что сенатор вместе с главой Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий комбинированную ставку акциза на одноразовые электронные системы доставки никотина — вейпы.

Сейчас установлены отдельные ставки на сам вейп и на жидкость в нем, и производители платят акциз только за устройство. В итоге налоговые поступления в бюджет от продажи вейпов снизились более чем в три раза. Новый порядок, предложенный сенаторами, восстановит справедливое налогообложение. Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 13 сентября, предполагает, что акциз придется платить и за вейп, и за закачанную в него никотиновую жидкость.

В Минфине предлагают поступить радикальнее, увеличив почти двукратно акциз на никотиновые жидкости, при этом отказавшись от налогообложения самих устройств. Представитель ведомства отметил на круглом столе, что ставка, предлагаемая на 2023 год, составит 33 рубля «по сравнению с 18 рублями, которые предусмотрены на текущий момент Налоговым кодексом».

Напомним, 17 июля фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете вейпов и жидкого никотина. Лидер фракции Леонид Слуцкий заявил, что документ внесли по просьбам избирателей, и обратил внимание, что во многих странах такие устройства уже запретили. В том числе это Аргентина, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Ливан, Индия, Бразилия, Уругвай, Мексика, некоторые штаты в Австралии. Также в ЛДПР настаивают на том, чтобы изменить упаковку вейпов, размещая на них картинки с последствиями употребления никотиновой жидкости, по аналогии с пачками обычных сигарет.