Войны и интервенции сделали американский доллар мировой валютой

6 июля 1785 года конгресс США объявил, что «денежной единицей Соединенных Штатов будет доллар»

Войны и интервенции сделали американский доллар мировой валютой

Фото с сайта pixabay.com

Эту дату принято считать точкой отсчета в истории новой валюты, которая спустя около 150 лет станет основой нового экономического порядка для большей части земного шара

Ротшильды — первые кредиторы США

Откуда взялся доллар? Чтобы ответить на этот вопрос, напомним кратко историю. Переселенцы из Европы, преимущественно из Британии, Голландии, германских земель начали осваивать Северную Америку в XVII веке, когда в 1620 году первый корабль пилигримов прибыл из Саутгемптона к берегам нынешнего Массачусетса. Во второй половине XVIII века на континенте было уже 13 организованных колоний, подвластных британской короне, но с широким самоуправлением. Конфликт с метрополией начался в 1765 году, когда английское правительство приняло «Акт о гербовом сборе», согласно которому существенно повышались платежи за все юридические действия.

Первая кровь за независимость пролилась 10 июня 1772 года, когда был совершен, выражаясь современной терминологией, теракт против британского военного судна, преследовавшего контрабандистов: 50 человек захватили его, сняли все вооружение и сожгли. Следующий эпизод также можно квалифицировать как терроризм: так называемое «Бостонское чаепитие», когда группа заговорщиков из сепаратистского движения «Сыны свободы», переодевшись индейцами, пробралась на три судна в Бостонской гавани и сбросила в воду 332 ящика с чаем — весьма дорогим по тем временам грузом. Англичане в ответ запретили политические партии и движения и распустили законодательные собрания во всех колониях, а в 1774 году объявили Массачусетс на военном положении.

В ходе войны 4 июля 1776 года представители от колоний приняли Декларацию о независимости и образовании США. Новому государству нужны были свои деньги, чтобы закрепить свою самостоятельность и избавиться от экономического шантажа бывшей метрополии. К тому времени на территории США была абсолютная финансовая вольница: имели хождение монеты всех стран — колонизаторов Нового Света: Франции, Испании, Англии, Голландии. Колонии также выпускали свои денежные обязательства — суррогаты валюты, которые получили название колониальных сертификатов. В 1775 году восставшие 13 колоний ввели в оборот новые деньги — так называемые континенталы, также не имевшие золотого обеспечения. 

Справка Символика доллара связана с числом 13, которое во многих странах считается роковым: 13 ступеней в пирамиде, 13 знаков в одном из лозунгов, 13 знаков в суммах чисел, 13 звезд над головой орла, 13 звездочек на печати и так далее. Глаз над пирамидой — типичный масонский знак «Всевидящего ока», который, однако, в христианской трактовке определяется как глаз Люцифера, а Коран говорит о Иблисе (дьяволе) так — «Он имеет один глаз, подобный набухшей виноградине». Ширина любой современной долларовой купюры — 6,66 сантиметра («Знак Сатаны»). Есть и другие атрибуты, которые широко использовали масоны, пик увлечения которыми в высших политических сферах многих стран приходится на XIX — начало XX века. Сегодня к продолжателям дела масонов и «мирового правительства» причисляют членов Бильдербергского клуба и некоего Совета банкиров, регулярно встречающихся в Нью-Йорке.

После окончательного обретения независимости первый министр финансов США Гамильтон провел финансовую реформу, обосновав необходимость ввести новую денежную единицу — доллар. Был создан первый в стране центральный банк с уставным фондом в 10 миллионов долларов, два из которых правительство США взяло в долг на десять лет, а восемь миллионов предоставил банковский дом Ротшильдов, которые к тому времени опутали долгами практически все европейские монархии, исключая российскую. Ротшильды и стали полноправными хозяевами первого американского государственного центрального банка, когда через десять лет правительство США не смогло вернуть двухмиллионный долг. Первый Центробанк просуществовал до 1811 года и был закрыт, поскольку право на эмиссию денег по предложению Ротшильдов получил не только ЦБ, но и многочисленные коммерческие банки, которые выпускали банкноты, не обеспеченные резервами. Забегая вперед, скажем, что ситуация повторилась сто лет спустя, когда те же Ротшильды и их компаньоны создали в 1913 году частную Федеральную резервную систему с банками-отделениями в 12 штатах, которая до сегодняшнего дня повторяет прежнюю практику: печатает доллары, не обеспеченные активами…

На пути к гегемонии

Вся последующая история доллара тесно связана с политикой США: он неизменно укреплялся и вовлекал в сферу влияния все больше территорий в результате войн и агрессивно-интервенционистских действий Вашингтона. Вплоть до Гражданской войны 1861 года в финансово-кредитной сфере США не было особого порядка и централизованного регулирования: созданный в 1816 году второй Центробанк продолжил эмитировать необеспеченные доллары, в каждом штате также выпускали свои денежные обязательства в виде долларовых банкнот. Расходы на Гражданскую войну 1861-1865 годов по решению конгресса покрыли, выпустив около 200 миллионов гринбеков, не подкрепленных материальными активами. К концу войны около одной трети всех бумажных денег в стране были фальшивыми. Конгресс США в соответствии с золотым стандартом обещал обменять гринбеки на золото, однако этого сделано не было, благородного металла не хватало. Долги были списаны, что стало главной причиной убийства президента Линкольна. Примечательно, что Ротшильды, к которым обратились с просьбой о займе северяне, предложили немыслимую ставку в 36 процентов годовых, одновременно беспрепятственно финансируя вооруженные силы конфедератов Юга.

На первой американской серебряной монете в один доллар было символическое изображение Свободы. Свое название американская валюта, как принято считать, получила от иоахимсталера — серебряной монеты, которую чеканили в XVI веке в северо-западной Богемии для нужд Великой Римской империи. Фото с сайта pixabay.com

Гражданская война, объединившая страну, привела и к централизации финансовой системы: в 1866 году был введен десятипроцентный налог на выпуск долларов банками штатов и на платежи, осуществляемые этими банкнотами. В результате контроль за эмиссией перешел ко второму Центробанку вплоть до 23 декабря 1913 года, когда был принят Закон о Федеральном резерве — важнейший законодательный акт, определивший на последующее столетие характер развития не только финансовой системы США, но и экономики в целом. Вплоть до этого момента контроль государства за денежной массой стал одним из факторов бурного роста, как нынче принято говорить, реального сектора экономики США. Так, сравнительно с 1865 годом к началу ХХ века производство зерна возросло на 256 процентов, добыча угля — на 800 процентов, общая длина железных дорог — на 567 процентов. Страна вышла на первое место в мире по объему промышленной продукции и доходам на душу населения, став первой из развитых капиталистических стран, проведших технологическую революцию.

Но доллар по-прежнему находился в тени британского фунта, хотя и получил распространение в Европе. Основной зоной долларового влияния оставалась Латинская Америка и в меньшей степени — Китай и страны Азии, где преимущество имели валюты стран-колонизаторов — Великобритании, Франции, Испании. В это время Штаты начали использовать принципы «политики большой дубинки», вытесняя из Азии и Латинской Америки геополитических конкурентов с помощью вооруженных сил, прежде всего флота. Сразу же за морскими пехотинцами приходил и доллар в виде филиалов американских корпораций. В несколько скорректированном виде этих принципов США придерживаются и теперь.

Основателями Федеральной резервной системы были банкирские дома Морганов, Рокфеллеров, Варбургов и Кунов. Суть этого беспрецедентного финансового института в создании системы частных кредитных учреждений, которая, помимо чисто банковских функций, дает деньги в долг государству под залог облигаций, обеспечивая его траты. А раз система в целом частная, то личная прибыль владельцев, понятно, определяет ее деятельность. И не имеет особого значения, что Совет управляющих ФРС является федеральным органом власти, он выполняет технические функции. А вот управляющий ФРС госслужащим не является и в силу этого занимает особое, неподконтрольное положение во властной иерархии. Две мировые войны, в которые США вступали на последних этапах, присоединяясь к одерживающей победу стороне, принесли банкирским домам и ФРС громадные прибыли за поставки ресурсов вою- ющим сторонам. Это выдвинуло доллар на первые позиции в мире, которые до этого занимал британский фунт, являясь, по сути, мировой резервной валютой. В 1944 году гегемония американской валюты была закреплена Бреттон-Вудскими соглашениями, согласно которым доллар заменил золото в качестве мирового универсального платежного средства. А ФРС получила возможность управлять финансами практически всего мира: одно из положений соглашения ставило в зависимость объемы эмитируемой валюты от финансовых резервов в долларах США. 

Кстати На первой американской серебряной монете в один доллар было символическое изображение Свободы. Свое название американская валюта, как принято считать, получила от иоахимсталера — серебряной монеты, которую чеканили в XVI веке в северо-западной Богемии для нужд Великой Римской империи. Со временем иоахимсталер стали называть просто талером с вариациями в разных языках — далеро — в Испании, далер — в Скандинавии, доллар — в Англии.

Но ориентация на финансовые методы получения прибыли частными хозяевами ФРС предопределила то, что США имеют триллионные долги, доллар не обеспечен материальными активами, валовый внутренний продукт более чем на треть формируется за счет валютно-спекулятивных операций, что приводит к образованию громадных финансовых пузырей, регулярно вызывающих кризисы мирового масштаба. Материальное производство в США, включая автомобилестроение и высокотехнологичные отрасли, к сегодняшнему дню находится в состоянии глубокого кризиса, промышленные линии выводятся за рубеж, в Азию и Латинскую Америку. Красноречивый факт: с 1835 по 1913 год стоимость основных товаров и услуг в США не менялась, а с приходом ФРС за сто лет цены выросли в тридцать раз. Страна превратилась в трехсотмиллионного рантье. А учитывая бурно растущую экономику Китая, Индии, Вьетнама, основанную на других принципах, можно прогнозировать, что определяющая роль доллара в качестве основной резервной валюты подходит к концу.

Нынешний доллар нарисовал чекист

Несомненно, доллар и его функции — явление мирового масштаба. И как всякий подобный феномен, американская валюта окутана ореолом мистики, а с учетом ее роли в мировой экономике — и рассуждениями на тему: кто правит миром. Тому способствует и весьма необычный дизайн с 1935 года долларовой банкноты.

Самое удивительное, что есть вполне аргументированная версия, что облик банкноты в один доллар образца 1935 года создал русский художник-эзотерик Николай Рерих! Известный американский историк Альфред Сигерт утверждает, что Сергей Макроновский, который, по данным американских архивов, создавал эскизы доллара, — это псевдоним Николая Рериха. Об этом же свидетельствует и то, что число 13 играет такую значительную роль в дизайне — в иудейской и эзотерической символике оно имеет особое и отнюдь не негативное значение. Таким образом, заключает историк, «Рерих осуществил синтез, слияние еврейско-христианской традиции с индийской магией, учением великих Махатм», предопределив мистическим образом могущество доллара на последующие тридцать лет. А во времена Никсона, который отказался от золотого обеспечения доллара, в рериховский дизайн были внесены изменения: в правом верхнем углу появилось изображение рогатой совы, символа Астарты — богини раздора и лишений. С тех пор доллар неуклонно обесценивается и лишается могущества.

Версия любопытная, если учесть то обстоятельство, что в 1923-1928 годах Рерих осуществил экспедицию на Тибет, в ходе которой выполнял разведывательные задания ГПУ, являясь, по некоторым данным, или сотрудником разведки, или добровольным помощником. А сопровождал экспедицию Яков Блюмкин — известный чекист, близкий к Льву Троцкому человек, одно время возглавлявший его охрану. А тот же Троцкий в январе 1917 года совершил вояж по США, где общался с американскими банкирами, в частности, с Куном, одним из основателей ФРС, получив от него финансовую поддержку… Вот как закольцовываются сюжеты вокруг доллара, объединяя интересы, казалось бы, непримиримых идейных противников. И вот как неожиданно обнаруживаются пружины, которые двигают мировую историю.

хождение доллара

Просмотров 5832

06.07.2017 18:54

Пример