Законопроект о засекречивании информации о золотовалютных резервах принят во II чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 5 июля 2022 года

05.07.2022 17:51

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 140807-8

Законопроект о засекречивании информации о золотовалютных резервах принят во II чтении
  © pxhere.com

Размеры золотого запаса и государственных валютных резервов России смогут отнести к государственной тайне, чтобы этой информацией не могли пользоваться для своих целей в недружественных странах. Кроме того, будут предусмотрены дополнительные послабления для бизнеса в связи с санкциями. Такой законопроект Госдума на пленарном заседании 5 июля приняла во втором чтении.

Сейчас по Закону «О государственной тайне» информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах России не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Законопроект признает эту часть утратившей силу. Соответственно, такую информацию смогут засекречивать. 

«В связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации должна быть защищена от возможности ее получения недружественными иностранными государствами», — говорится в пояснительной записке.   

Читайте также:

• Почему хотят засекретить золотой запас России • Кабмин вводит новые послабления для бизнеса • Украина попросила замороженные российские резервы для выплаты своих долгов

Также законопроект предусматривает некоторые послабления для организаций. Например, до конца 2023 года хозяйственные общества по решению общего собрания акционеров смогут принять решение не образовывать совет директоров, если недружественные страны применили в отношении них санкции.

«Если совет директоров не сформирован, часть его полномочий передается правлению, а если нет правления — то генеральному директору», — пояснил ранее первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

Кроме того, кредитные организации смогут провести упрощенную реорганизацию, создать новую компанию и передать ей свои замороженные в результате введения санкций активы. «Все обязательства иностранных кредиторов могут удовлетворяться за счет новой компании и ее активов», — подчеркивал Торосов во время рассмотрения документа в первом чтении.