Внутрисетевой роуминг должен исчезнуть к августу

Тема: Отмена внутрироссийского роуминга

За исполнением предписаний ФАС проследят законодатели

Внутрисетевой роуминг должен исчезнуть к августу

ФОТО РИА Новости

О необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах внутри России ФАС предупредил крупнейших сотовых операторов ещё 17 июля. Кроме того, компании должны вынести свои предложения по национальному роумингу. Спустя две недели  ни одно из этих требований не было исполнено.

Цены на разговоры внутри сети такие же, как за границей

Сегодня в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Бесплатным является только национальный роуминг. Внутрисетевой действует внутри определённой сети на территории всей страны и отличается по регионам. «Каждый раз, когда я еду в очередную командировку по России, приходится  подключать дополнительный пакет услуг, чтобы роуминг был не такой большой», — выразил  мнение тысяч российских абонентов член Общественной палаты и Совета при председателе Совета Федерации  по взаимодействию с институтами гражданского общества Павел Сычев.

В Минкомсвязи  идею отмены роуминга поддерживают, однако опасаются, что  это может привести  к росту цен на сотовую связь.

Однако в ФАС эти аргументы считают надуманными. Как сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, ведомство уже возбудило дело в отношении операторов «большой четвёрки» (ПАО «Вымпелком» (Билайн), ПАО МТС, ПАО «МегаФон» и Tele2) за неисполнение своих предписаний. В ФАС уверяют, что  компании технически готовы к отмене внутрисетевого роуминга. Да и двухнедельный срок  взят не с потолка — именно столько времени, согласно данным Федеральной антимонопольной службы,  требуется для изменения тарифов, в случаях, когда инициаторами выступают сами операторы. Если же требование выполнено не будет, ведомство намерено использовать самые жёсткие меры, вплоть до взыскания необоснованно полученного дохода.

Расслабляться всё равно не стоит

Позицию Федеральной антимонопольной службы разделяют в Государственной Думе и Совете Федерации. Как сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, за исполнением предписания ФАС будет осуществляться парламентский контроль.

«Безусловно, все компании, входящие в «большую четвёрку» будут заявлять, что отменить внутрисетевой роуминг сложно и очень затратно», — прогнозирует Юрков. Однако, по мнению парламентария, все эти аргументы не имеют основания, так как у каждой из компаний достаточно большой запас финансовой прочности.

«Внутрисетевой роуминг ничем не обусловлен, он не требует дополнительных установок», — обращает внимание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко.

Операторы связи пользуются теми же спутниками.

По мнению сенатора, введение роуминга внутри страны обусловлено в первую очередь стремлением бизнеса получить максимальную прибыль, но это желание следует соизмерять с интересами абонентов.

Член экспертного Совета при палате регионов Павел Сычев, в свою очередь, уверен, что отмена роуминга — только первый шаг в создании единой телекомуникационной сети.

Следующим  должен стать бесплатный Интернет внутри единой сети.

Пока о невозможности отменить роуминг в двухнедельный срок ФАС уведомил только «МегаФон». Если от других компаний поступит мотивированное ходатайство, что на выполнение этих требований нужно больше времени, в ведомстве намерены дать компаниям отсрочку. При этом эксперты не скрывают, что операторы попросту тянут время. Во-первых, о планах отменить внутрисетевой роуминг «большую четвёрку» уведомили ещё в ноябре прошлого года. Во-вторых, его отмена не требует больших усилий.

«В наш век электроники, когда всё автоматизированно, любая компания успеет это сделать в двухнедельный срок», — утверждает Павел Сычев.

Крайний срок, обозначенный ФАС, истекает в середине августа, после чего «большую четвёрку» ждут штрафные санкции. Однако даже после присланного смс-уведомления об отмене роуминга, абонентам расслабляться не стоит. Не исключено, что  операторы попытаются замаскировать свои расходы, повысив тарифы на услуги.

«Компании могут попытаться найти лазейки, поэтому я советую абонентам следить за своими расходами, особенно в первое время, и в случае необоснованного повышения тарифов уведомить об этом Федеральную антимонопольную службу», — советует абонентам Павел Сычев.

Просмотров 6964

31.07.2017 15:55

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях