Вместо человека к врачу пойдёт аватар

Герман Греф пообещал провести обучающий семинар для сенаторов по проблемам искусственного интеллекта

Вместо человека к врачу пойдёт аватар

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

К 2028 году в мире может появиться мобильная связь 6G, учёные научатся ставить диагнозы человеку по его аватару, а парламентарии будут решать проблему законодательного регулирования искусственного интеллекта. О новых технологиях и судьбе поколения цифровых мигрантов рассказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая в качестве эксперта на пленарном заседании Совета Федерации 27 января.

Восстание чайников

Первым делом Греф показал сенаторам шутливый ролик, снятый в 2017 году. Его герой — чайник со встроенным чипом, сговорившись с остальной умной техникой в доме, начал самостоятельно делать покупки в Интернете, экономить, покупать акции и оформлять вклады в банки. В итоге чайник выкупил жилище и вышвырнул на улицу своего прежнего хозяина. По словам Грефа, это гротескное изображение будущего, но с каждым годом смеяться над ним хочется всё меньше.

Интернет вещей всё сильнее завоевывает мир. По прогнозам, к 2030 году к глобальной Сети будет подключено 500 миллиардов вещей, то есть на каждого человека придётся примерно по 60 умных устройств. Это не только смартфоны, но и телевизоры, холодильники, климат-системы и целые умные дома.

«Чтобы обеспечить интернет-трафик, который позволит поддерживать управление этими вещами, потребуются совершенно новые технологии, — пояснил Греф. — Сегодня мы говорим о технологии 6G — она по своим параметрам значительно превосходит 5G, которую передовые страны только сейчас начинают разворачивать».

По его словам, новая технология может появиться к 2028 году. Для 6G прочат огромные пропускные возможности, позволяющие подключать практически неограниченное количество устройств.

«Это новый скачок в будущее, — констатировал Греф. — Мы фактически потеряем все проводные устройства, они станут не нужны».

Оптоволоконные линии, которые сегодня тянут к каждому дому, разводки кабелей в зданиях, проводное подключение роутеров — всё это уйдёт в прошлое уже совсем скоро.

Смешанная реальность

Напор технологий меняет мир, и главная из них — искусственный интеллект. Он уже создал миллионы рабочих мест, предлагает решения в различных отраслях экономики, участвует в процессах образования и формировании культуры. Потенциальный экономический эффект от искусственного интеллекта сравним с ВВП крупнейших стран — Греф оценил его в 15,5 триллиона долларов.

Глава Сбербанка также предрёк появление новой виртуальной реальности, над которой ещё только работают учёные. Технология уже получила название «смешанная реальность».

«Новый шаг — это создание полного аватара человека, в том числе его внутренних органов, — рассказал он. — Технология позволит в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья человека: повышение давления, работу кровеносной системы и так далее».

Греф добавил, что такая технология станет квантовым скачком в развитии медицины, увеличении продолжительности и качества жизни.

Онлайн-дети

К сожалению, скорость цифровых изменений становится недоступной для большинства людей, адаптироваться к новым технологиям всё сложнее. Очень быстро устаревают навыки, которых в доцифровую эпоху хватало на всю жизнь. По оценке Грефа, три четверти школьников, которые сели за парты в 2016 году, станут трудиться по специальностям, которые ещё не существуют.

«Мы с вами принадлежим к цифровым мигрантам, — сказал Греф сенаторам. — А вот наши дети и внуки — это уже поколение, рождённое в «цифре». Они совершенно иначе воспринимают онлайн, так как привыкли жить в этой среде».

Однако, зависая в девайсах, дети теряют способность к самостоятельному системному мышлению. И в этом эксперты видят большую проблему.

Читайте также:

• Мантуров рассказал о возможности внедрения 6G в России • Когда в России заработает сеть 5G?

«Необходимо помочь сформировать и передать наши ценности новому поколению, сохранить их когнитивные способности, — убеждён Герман Греф. — Мы работаем, чтобы сделать это в привычном для них онлайн-режиме, потому что офлайн мы, к сожалению, достучаться до них уже не сможем».

Как заявила Валентина Матвиенко, Совет Федерации готов подключиться к работе по правовому регулированию новых технологий и искусственного интеллекта, чтобы люди не стали «живыми роботами».

«Нужно на опережение заниматься правовым регулированием развития технологий», — подчеркнула она, попросив главу Сбербанка для более углублённого погружения в эту проблему провести для сенаторов обучающие семинары.

По словам Матвиенко, у россиян очень много тревог из-за новых технологий и искусственного интеллекта. «Будет ли та или иная профессия? А может быть, аватары-человеки заменят их на рабочих местах?.. Конечно же, страшновато. Потому что, не дай бог, утром проснешься, а вместо мужа рядом чайник», — усмехнулась она, припомнив показанный Грефом видеоролик.

 

Просмотров 1996

27.01.2021 17:02