Пример

В Счётной палате призвали признать пострадавшими от коронавируса все отрасли экономики

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Счётной палате призвали признать пострадавшими от коронавируса все отрасли экономики

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Государство должно оказать адресную поддержку всем отраслям экономики России в условиях распространения коронавируса нового типа. Такое мнение выразил аудитор Счётной палаты Данил Шилков. Об этом сообщает ТАСС.

Аудитор отметил, что для ряда отраслей, например, общепита, эффект отложенного спроса не действует, а салоны красоты, ателье, прачечные или автомастерские перейти на онлайн-формат работы не могут. Поэтому власти должны усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, их сотрудников и самозанятых.

«Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей», — сказал Шилков.

По словам Шилкова, снижение налоговых ставок или мораторий на них не позволит малому бизнесу избежать потерь, «так как более 90 процентов занятых работают на «упрощёнке», ЕНВД (единый налог на вменённый доход. — Прим. ред.), патентах, сотрудники, как правило, устроены на МРОТ, либо вообще не устроены официально», — пояснил аудитор.

Он обратил внимание на то, что мораторий на оплату аренды поставит под удар собственников, несмотря на то что поможет бизнесу. Чтобы защитить интересы обеих сторон, Счётная палата предлагает установить размер арендной платы в виде процента от оборота предприятия.

«Например, 10 процентов от оборота на период 6-12 месяцев. Это позволит получать минимальную ренту с бизнеса и плавно увеличивать поступления по мере роста выручки субъектов предпринимательства в данных помещениях. В свою очередь, Правительство, например, может дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ», — объяснил Данил Шилков.

При этом он подчеркнул, что такая мера должна быть принудительной в отношении договоров, заключённых до 1 апреля 2020 года.

Кроме того, в Счётной палате предлагают перенести на полгода выплаты по банковским кредитам для малого и среднего бизнеса без увеличения процентных ставок и дополнительных обязательств независимо от того, юридическому или физическому лицу выдан кредит, а также сократить пакет документов, подтверждающих уменьшение доходов. Однако тогда государство должно будет компенсировать банкам их потери, полагает аудитор.

Шилков отметил, что сейчас некоторые банки не дают чётких разъяснений и инструкций, чтобы не предоставлять кредитные каникулы. «Нужно установить срок рассмотрения заявления не более трёх рабочих дней, а главное, предоставить возможность подачи заявлений онлайн, что позволит избежать очередей и риска заражения», — сказал он, подчеркнув при этом, что государство в этом случае так же должно будет компенсировать банкам потери.

С предложением расширить перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики выступили отечественные производители и продавцы одежды, обуви и аксессуаров. Они отмечают, что в условиях режима повышенной готовности лишены возможности вести коммерческую деятельность, а принятые государством меры поддержки на лёгкую промышленность и непродуктивную розницу не распространяются. Соответствующее письмо они направили президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ.

«При закрытых магазинах, ограничении доступа на рабочие места предприятий легпрома и полном отсутствии выручек выплата даже части заработной платы сотрудникам крайне затруднительна», — отмечают компании в письме.

Подписавшиеся указывают на то, что перед целым рядом компаний стоит вопрос ликвидации бизнеса, с каждым днём их список будет расти, а это, в свою очередь, приведёт к сокращению занятости населения, особенно в регионах. Они предлагают объявить пандемию обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды; предоставить арендные каникулы до 30 июня, отменить ряд налоговых выплат за весь текущий год, перенести введение обязательной маркировки товаров лёгкой промышленности, а также ввести мораторий на требования банками досрочного погашения кредитов до конца 2020 года.

В связи с распространением коронавируса нового типа президент Владимир Путин ранее подписал указ об объявлении в стране с 30 марта нерабочей недели с сохранением за работниками зарплат, позже этот режим был продлён до 30 апреля. В большинстве регионов введён режим самоизоляции и другие ограничения, а все магазины, кроме продовольственных и аптек, закрыты.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

Просмотров 2988

09.04.2020 14:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях