В Счетной палате придумали, как привлечь больше туристов в Кавминводы

Программа развития курорта должна повысить транспортную доступность региона и улучшить сервис в санаториях, считают в ведомстве

29.11.2022 00:00

Автор: Мария Соколова

В Счетной палате придумали, как привлечь больше туристов в Кавминводы
  © Тимур Ханов/ПГ

На развитие Кавминвод за шесть лет потратили более 9 миллиардов рублей. Турпоток в регионе за это время вырос на миллион человек, а в Кисловодск в 2021 году приехали в 2,6 раза больше туристов, чем в 2020 году. Но все мероприятия по обновлению санаторно-курортной инфраструктуры разрозненны, отметили в Счетной палате после проверки программы развития региона. Чтобы курорт был более популярен, аудиторы предложили скорректировать эту программу и ее цели и оценить, насколько рационально используют лечебные и рекреационные ресурсы Кавминвод. Результаты проверки опубликовали на сайте Счетной палаты 28 ноября.

Почему не успели построить больницу

Курорты Северного Кавказа сейчас развивают в соответствии с подпрограммой «Комплексное развитие Кавказских Минеральных Вод» и перечнем мероприятий по развитию Кисловодска до 2030 года. Господдержка позитивно повлияла на качество жизни населения и имидж региона, отметили в Счетной палате. Турпоток вырос на миллион с 2016 по 2021 год, а в Кисловодск в 2021 году приехали в 2,6 раза больше туристов, чем годом ранее. С 2016 по 2021 год курорт получил 9 миллиардов рублей инвестиций, из них 7 миллиардов — бюджетные деньги. Обновили исторический центр Кисловодска, в два раза удалось сократить число школьников, обучающихся во вторую смену, больше молодежи стало заниматься спортом.

Но полноценная система долгосрочного развития Кавминвод пока не сформирована, сказано в отчете Счетной палаты. Аудитор Наталья Трунова, слова которой привели на сайте ведомства, обратила внимание на отсутствие в действующей программе «стратегических целей» и несогласованность разных проектов «по срокам, показателям и исполнителям». В результате из 34 мероприятий, запланированных на 2016-2021 годы, выполнили 29. Не завершено строительство пяти объектов, в том числе Кисловодской городской больницы и дворца спорта «Арена Кисловодск». Еще не начали строить автодорогу и велотерренкур от Кавминвод в Краснодарский край.  

Ускорить строительство дворца спорта в Кисловодске призвал глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов во время рабочей поездки в Ставропольский край 12 октября,  сообщила ранее пресс-служба Совета Федерации. В проекте — ледовая арена с игровой площадкой, бассейны, залы для скалолазания, бокса, силовой подготовки и спортивных единоборств. «Темпы надо увеличивать, иначе в сроки можно не уложиться», — сказал Артамонов, который возглавляет рабочую группу по взаимодействию с властями Ставрополья по вопросам комплексного развития города-курорта. 

Санатории нужно ремонтировать

В Счетной палате подчеркнули, что действующий план развития Кавминвод и Кисловодска, рассчитанный до 2030 года, решает только текущие проблемы курорта. В нем, например, нет мероприятий по повышению транспортной доступности и ремонту санаториев. Устаревшее оборудование в профилакториях и старые дороги не способствуют росту популярности Кавказских Минеральных Вод. Нужно подумать, как исправить ситуацию, и отразить в программе, считают аудиторы.   

© Тимур Ханов/ПГ

В Госдуме предложили задуматься также о специалистах, которые помогают людям восстановить здоровье. «Для привлечения туристов необходимо также повышать качество диагностики, уровень медицинского персонала, который работает в санаториях, привлекать высококлассных врачей», — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов.   

Что предложили аудиторы

Чтобы Кавказские Минеральные Воды могли конкурировать с ведущими российскими и иностранными курортами, Счетная палата предложила кабмину поручить Минэкономразвития совместно с правительствами Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии до 2 октября 2023 года подготовить предложения по изменению Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года. В ней нужно четко указать цели, которые  предстоит достичь Кавминводам через семь лет, и проекты создания и реконструкции курортной инфраструктуры. 

Также в Счетной палате полагают, что следует проверить экологическую обстановку в регионе, оценить, как градостроительство влияет на экологию, в каком состоянии находятся лечебные и рекреационные ресурсы и насколько рационально их используют. Проверку проведет Минздрав и Минэкономразвития, если Правительство даст им такое поручение. После исследования могут обновить режимы хозяйственной деятельности на курорте и градостроительные правила. В том числе Счетная палата рекомендовала расширить права муниципалитетов по развитию инфраструктуры и разработке градостроительных регламентов.